ChemNet
 
Химический факультет МГУ

Бессмертный полк химического факультета

Скуратов Сергей Михайлович

(10.04.1905, г. Москва – 25.10.1968, г. Москва)

Окончил химический факультет МГУ (1929). Кандидат химических наук (1937). Доктор химических наук (1953). Доцент (1939).Профессор кафедры физической химии (1956–1968), заведующий лабораторией термохимии им. В.Ф.Лугинина (1956–1968), декан (1961–1962) химического факультета. Работал в МГУ с 1944 г.

Участник Великой Отечественной войны.

Награждён орденом "Знак Почёта", медалями "За боевые заслуги", "За оборону Москвы", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.".

Более подробно:

После окончания химического факультета МГУ в 1929 году С. М. Скуратов остался работать на факультете, проводил научные исследования в термохимической лаборатории под руководством профессоров И. А. Каблукова и М. М. Попова. Исследования Скуратова С. М. охватывали крупные направления в термохимии. Он занимался определением теплоемкостей, теплот испарения, исследованием смешанных кристаллов калориметрическими методами, измерением тепловых эффектов процесса старения сплавов, теплот смачивания волокон. В 1937 году защитил кандидатскую диссертацию на тему "Методика определения средней теплоемкости твердых и жидких веществ в массивном калориметре". В августе 1941 года был призван в действующую армию, где он командовал подразделением химической службы. Незадолго до завершения Великой Отечественной войны был комиссован по болезни в звании майор.

Область научных интересов: прецизионные определения теплоёмкостей, теплот растворения, теплот сгорания и образования, термохимическое исследование смешанных кристаллов и реакций полимеризации.

Скуратов С. М. был общепризнанным лидером советских термохимиков, и в значительной мере благодаря его усилиям и энергии во многих лабораториях Советского Союза быстро повышался уровень калориметрических измерений и класс их точности. Сергей Михайлович был инициатором созыва всесоюзных калориметрических конференций и выполнял громадную работу по их организации.

Он занимал должность декана химического факультета (1961—1962 г.), заместителя председателя Комиссии по химической термодинамике АН СССР, на протяжении многих лет руководил химическим отделом издательства "Иностранная литература", был членом Научно — технического совета Министерства высшего образования СССР, ответственным редактором журнала "Вестник МГУ".

С. М. Скуратов читал курс по термохимии для студентов МГУ, специализирующихся в этой области, проводил индивидуальные занятия с каждым из студентов и аспирантов, работающих в лаборатории. Педагогическая работа Сергея Михайловича сыграла большую роль в издании учебника "Термохимия" (1964—1966 гг.), в основу которого был положен специальный курс лекций для студентов и двух учебных пособий для студенческого практикума (1951 и 1964 гг.).

Прислал Алексей Горюнков




Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору