ChemNet
 
Химический факультет МГУ

Бессмертный полк химического факультета

Шабаров Юрий Сергеевич

Дорогие коллеги!

Посылаю вам информацию для страницы сайта химического факультета "Бессмертный полк" о профессоре факультета и нашем учителе Юрии Сергеевиче Шабарове. К сожалению, мы не смогли связаться с его сыном и внуком, но мы считаем, что память о нашем замечательном учителе разделят многие выпускники и сотрудники факультета с благодарностью за Победу, за учебу, за науку и за человеческое общение.

От имени учеников Юрия Сергеевича

С уважением,

До 2019 года профессор химического факультета

Татьяна Орецкая

5 августа 1919 — 30 октября 2005

В 1938–1941 и 1946–1948 учился на химическом факультете МГУ, который окончил с отличием. В 1951 году окончил аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию и был зачислен на работу на химический факультет. Это было его единственным местом работы.

В 1941—1946 служил в РККА, участник войны

Ст. лейтенант, кавалер орденов "Отечественной войны" II степени периода войны, ордена Почета и 14 медалей

Юрий Сергеевич Шабаров видный российский ученый химик-органик, доктор химических наук, профессор, лауреат премии Совмина СССР, "Заслуженный профессор МГУ", ветеран Великой Отечественной войны, кавалер ордена "Отечественной войны" II степени и ордена Почета, автор 25 изобретений, оформленных авторскими свидетельствами.

Вся трудовая жизнь Ю.С. Шабарова связана с Московским государственным университетом. В 1938 г. после окончания школы с золотой медалью он поступил на химический факультет и в 1948 г. с отличием его окончил. Вынужденный перерыв в учебе с 1941 по 1946 год был связан с участием в Великой Отечественной войне. Юрий Сергеевич ушел на фронт из стен Химического факультета и был в действующей армии, участвовал в боевых действиях с первых дней войны до дня Великой победы. В 1946 году Шабаров Ю.С. в звании старшего лейтенанта вернулся на родной факультет, пережив трудные военные дни, гибель однополчан, друзей, товарищей.

После защиты кандидатской диссертации в 1951 г. Ю. С. Шабаров был зачислен в штат химического факультета, где и трудился более 50 лет.

Все эти годы деятельность Ю. С. Шабарова связана с приоритетной задачей химического факультета – подготовкой для страны специалистов-химиков. Свою педагогическую деятельность на химическом факультете МГУ он начал в 1951 г., проводя семинары и практические занятия со студентами. После защиты в 1964 г. докторской диссертации Юрий Сергеевич читал созданный им общий курс "Синтетические методы органической химии" (1965–1968). Затем, будучи уже профессором, Ю.С. Шабаров по рекомендации академика А.Н. Несмеянова в течение 25 лет (1968–1993), читал общий курс "Органической химии". С 1991 г. Ю. С. Шабаров читал курс "Химия углеводов" для студентов одной из ведущих кафедр химического факультета – кафедры химии природных соединений.

Соавтор учебников и учебных пособий "Практические работы по органической химии", "Лабораторные работы в органическом практикуме", "Моно- и дисахариды", "Задачи и упражнения по органической химии".

В период с 1965 по 1995 год Ю. С. Шабаровым велись работы по договору с рядом организаций ВПК. За успешное решение прикладных проблем ВПК Ю. С. Шабаров становится лауреатом Премии Совета Министров СССР.

За 50 лет деятельности в МГУ Ю. С. Шабаров отдал много сил организационной работе: заместитель декана химического факультета (1951–1954), председатель приемной комиссии химического факультета (1962–1964), заведующий практикумом органической химии (1968–1980), заведующий лабораторией органического синтеза (1964–1989), заместитель заведующего кафедрой органической химии (1976–1986).




Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору