Предыдущая задача Содержание Следующая задача 38-ая Международная Химическая Олимпиада
Тренировочные задачи

Задача 31. Определение молекулярной массы CO2 по его плотности

Введение

Закон Авогадро (1811) является фундаментальным. На нем основано определение молекулярной массы газа по его плотности. В 1858 г. Канниццаро показал, что молекулярные массы, определенные по плотности газов, могут быть использованы для определения атомных масс. Например, Канниццаро определил, что плотности N2O, NO, NO2 по водороду составляют соответственно 22, 15 и 23. Проанализировав большой объем подобных данных, можно определить атомные массы элементов.

            Измерение плотностей различных газов привело к еще одному важному открытию. Рэлей и Рамзай открыли аргон, определяя плотность азота (см. задачу 6). И спустя некоторое время таблица Менделеева пополнилась еще одним столбцом. Приведенный ниже эксперимент основан на законе Авогадро и уравнении идеального газа

Реагенты

Сухой лед, вода.

Приборы

Весы с точностью не менее 0.01 г, две колбы объемом 500 мл с боковыми отводами, резиновая трубка, резиновая пробка, алюминиевая фольга, мерный цилиндр, термометр, барометр.

Вопросы

31-1. Предложите два различных метода определения плотности углекислого газа при стандартных условиях, используя в качестве источника газа сухой лед.

31-2. Укажите основные источники ошибок и предложите способы их уменьшения.

31-3. Рассчитайте молекулярную массу углекислого газа

            1) исходя из его плотности по воздуху

            2) с помощью уравнения состояния идеального газа

Часть A

1. Запишите температуру окружающего воздуха (T) и атмосферное давление (p).

2. Взвесьте колбу. Запишите массу m1, определяемую по формуле:

            m1 = m(колбы) + m(воздуха)                                           (1)

3. Поместите сухой лед в колбу и дождитесь, пока он полностью сублимируется. Поместите в колбу термометр и неплотно прикройте отверстие фольгой. Дождитесь, пока углекислый газ в колбе не примет температуру окружающего воздуха. Протрите внешнюю сторону колбы от сконденсировавшейся влаги и взвесьте колбу. Запишите значение массы m2.

            m2 = m(колбы) + m(CO2)                                                  (2)

4. Закройте боковой отвод колбы резиновой пробкой. Наполните колбу водой до краев и измерьте объем налитой воды мерным цилиндром. Так вы узнаете объем, который занимал углекислый газ в колбе (V). Рассчитайте массу воздуха, m(воздуха), занимающего такой объем при условиях эксперимента. Примите, что воздух имеет следующий состав: 78% азота, 21% кислорода, 1% аргона. Моль воздуха весит 29.0 г. Рассчитайте m(колбы) из уравнения (1), зная m(воздуха). Затем рассчитайте m(CO2) из уравнения (2), зная m(колбы).

5. Рассчитайте молекулярную массу углекислого газа, зная m(CO2) и m(воздуха).

            М(CO2) = 29.0 m(CO2) / m(воздуха)

6. Рассчитайте молекулярную массу углекислого газа с использованием уравнения состояния идеального газа.

            pV = [m(CO2) / М (CO2)] RT

Часть B

1. Соедините боковые отводы двух колб резиновой трубкой. Поднимите одну колбу и поместите в нее достаточно большое количество сухого льда. Закройте верхнюю колбу резиновой пробкой и подождите, пока углекислый газ заполнит нижнюю колбу.

2. Отсоедините нижнюю колбу от резинового шланга, закройте все отверстия фольгой и взвесьте. Преимущество такого способа в том, что газ, попадая в нижнюю колбу, уже имеет комнатную температуру и атмосферное давление.

3. Определите объем и массу колбы так же, как и в части А.

4. Повторяйте измерения до воспроизводимости значения массы CO2 в колбе.

5. Определите молекулярную массу углекислого газа так же, как в части А.