ChemNet
 

Интернет-олимпиада по химии

Биохимия

Ряд важных метаболических превращений аминокислот протекает с участием кофермента пиридоксальфосфата (I), который, конденсируясь с аминокислотами, образует соединение (II)

1а. К какому классу относится соединение (II)?

Шиффовы основания или соединения с азометиновой связью.

Этот вопрос не вызвал затруднений.

1б. К какому типу катализа относятся реакции с участием пиридоксальфосфата?

Исходя из схемы, приведенной в начале задаче, это ковалентный электрофильный катализ.

Большинство участников привело ответ «Ферментативный». Данный ответ был оценен лишь частичным баллом, поскольку, с одной стороны, не является полным, с другой стороны, пиридоксальфосфат способен выступать катализатором и в отсутствии белковой части фермента, с третьей стороны, в постановочной части задачи еще ничего не было сказано о ферментах.

В соединении (II) любая из групп, окружающих хиральный атом углерода аминокислоты, может отщепиться с образованием аниона.

2.      Что способствует снижению электронной плотности хирального атома углерода аминокислоты?

Наличие электроноакцепторных заместителей в a-положении (пиридоксилиденовой группы, присоединенной через аминный азот и a-карбоксильной группы) и индуктивные взаимодействия.

Большинство участников справилось с этим вопросом.

С геометрической точки зрения в соединении (II) будет разрываться та связь при Сa-атоме, которая перпендикулярна плоскости p-системы субстрат-коферментного имина.

3а. Объясните, что способствует разрыву именно этой связи.

При перпендикулярном расположении связи:

а) достигается максимально возможное s-p-перекрывание разрываемой связи и p-системы имина кофермента, вследствие чего энергия переходного состояния снижается до минимума

б) реализуется геометрия, наиболее близкая к образующемуся в последствии плоскому хиноидному производному, вследствие чего сводятся к минимуму молекулярные перемещения, необходимые для переходного состояния.

Большинство участников привело лишь одну из двух причин.

3б. Как достигается необходимая геометрия субстрат-коферментного имина в пиридоксальфосфат-содержащих ферментах, катализирующих различные превращения одного и того же субстрата?

Наиболее общий ответ – за счет связывания субстрата в активном центре фермента в результате невалентных взаимодействий. Связывание субстрата в сорбционнос участке ферментов стереоспецифично. Ферменты с различной специфичностью имеют геометрически различающиеся сайты связывания. В результате этого для различных ферментов перпендикулярными p-системе будут связи с разными заместителями при Сa-атоме.

Этот вопрос у большинства участников не вызвал затруднений. Тексты ответов были различными, но суть была «ухвачена» правильно.

Пиридоксальфосфат выступает в качестве кофермента в различных реакциях, таких как:

1) Элиминирование и замещение заместителей при Сa-атоме

1.1.     рацемизация аминокислот

1.2.     трансаминирование

1.3.     a-декарбоксилирование

1.4.     a,b-расщепление b-гидроксиаминокислот

2) Элиминирование и замещение заместителей при Сb-атоме

2.1  элиминирование Ha и полярного заместителя при Сb-атоме

2.2  замещение полярного заместителя при Сb-атоме

2.3  b-декарбоксилирование

3) Элиминирование и замещение заместителей при Сg-атоме

3.1. элиминирование Hb и полярного заместителя при Сg-атоме

3.2. замещение полярного заместителя при Сg-атоме.

4. Запишите реакцию образования цистатионина из L-гомоцистеина и L-серина под действием пиридоксальфосфат-содержащего фермента цистатионинсинтазы и укажите номер, соответствующий данной реакции в приведенной выше классификации реакций с участием пиридоксальфосфата.

Номер по классификации 2.2.

Многие участники сделали правильный выбор в пользу номера 2.2., а не 3.2., т.е. правильно определили замещаемый полярный радикал.

5а. Запишите реакцию трансаминирования L‑аланина, задействованную для обеспечения транспорта аммиака в организме.

В организме для обеспечения транспорта аммиака используется именно эта реакция, то есть главным было правильно выбрать второго участника реакции - a-кетоглутарат (пояснения см. в ответе на вопрос 5в).

5б. Приведите название метаболического процесса транспорта аммиака, в котором задействована реакция трансаминирования L‑аланина.

Глюкозо-аланиновый цикл.

Правильный ответ дали лишь два участника. Самый распространенный ответ на данный вопрос – цикл мочевины (орнитиновый). Однако это неправильно, поскольку в протекающем в печени орнитиновом цикле из аммиака синтезирутся мочевина, далее выводящаяся из организма. К транспорту же аммиака в организме данный цикл отношения не имеет.

5в. Объясните выбор второго участника реакции трансаминирования и подкрепите свои рассуждения соответствующей реакцией.

В результате реакции трансаминирования с 2-кетоглутаратом образуется глутамат, а это единственная аминокислота, которая может с высокой скоростью дезаминироваться по альтернативному пути – через дегидрогеназную реакцию.

При расщеплении аминокислот важно не только «собрать» аминогруппы со всех аминокислот и перенести в печень, но необходимо также «передать» эти аминогруппы в орнитиновый цикл. Очевидно, что в рамках только реакций трансаминирования этого сделать невозможно, и необходима альтернативная эффективно протекающая реакция.

6. Запишите реакцию b-декарбоксилирования одной из канонических a-аминокислот и укажите номер, соответствующий данной реакции в приведенной выше классификации реакций с участием пиридоксальфосфата.

Номер по классификации 2.3. Единственная из канонических аминокислот, которая может подвергнуться b-декарбоксилированию – это аспартат.

Здесь единственная «загвоздка» - правильно выбрать аминокислоту - аспартат.

Одним из пиридокальфосфат-содержащих ферментов является глутаматдекарбоксилаза.

7. Запишите реакцию, катализируемую данным ферментом.

В принципе существует два варианта декарбоксилирования глутамата – альфа- и гамма-. В действительности протекает a-декарбоксилирование. Но даже не зная этого, вполне можно было дать правильный ответ. В пользу a-декарбоксилирования говорит следующее:

А) a-декарбоксилирование представлено в классификации, а g-декарбоксилирования там нет;

Б) согласно вопросу 11, побочной реакцией при катализе данным ферментом является трансаминирование;

В) в таблице в вопросе 8 приведен ряд соединений, общим свойством которых является наличие a-карбоксильной группы (если бы реакцией, катализируемой глутаматдекарбоксилазой, было g-декарбоксилирование, то для выявления требований к субстрату было бы логично сравнивать соединения с g-карбоксильной группой).

Для прояснения механизма катализа глутаматдекарбоксилазой и выявления особенностей строения ее активного центра были определены каталитические константы ферментативного превращения специфического субстрата и ряда его аналогов (данные в таблице).

Аминокислота

kкат, с-1

Км (каж.), мМ

Глутаминовая

142,60

0,6

4-Фторглутаминовая

47,40

8,9

4-метиленглутаминовая

30,70

4,1

Трео-3-метилглутаминовая

0,30

-

Гомоцистеиновая

0,23

30,0

a-Аминоадипиновая

0,18

-

2-Метилглутаминовая

0,13

6,6

Аспарагиновая

0,06

11,5

4-Фосфоно-2-аминомасляная

-

-

8. Используя данные таблицы, сделайте выводы о взаимосвязи структуры субстрата и эффективности каталитического процесса (проанализируйте, какие участки субстрата критичны, а какие нет для эффективного протекания ферментативной реакции).

В структуре субстрата важно:

для высокой каталитической константы: наличие второй карбоксильной группы, длина субстрата, отсутствие заместителей в положении 2.

для каталитической константы не так критичны заместители в положениях 3 и 4.

О связывании однозначные выводы сделать тяжелее: любое изменение увеличивает значение константы Михаэлиса, но примерно одинаково (на порядок), в то время как каталитическая константа существенно более чувствительна к природе и положению заместителей.

Участникам, отвечавшим на данный вопрос, удалось обнаружить многие из приведенных выше закономерностей.

            В отсутствие субстрата, пиридоксальфосфат связан внутренней альдиминной связью с остатком лизина самого фермента. При связывании субстрата происходит замещение остатка лизина, причем реакция проходит через стадию образования диамина.

            9. Приведите схему реакций, протекающих при замещении остатка лизина субстратом.

В промежуточном соединении также приемлема структура, в которой атом азота, принадлежащий аминокислоте, незаряжен, а атом азота e-аминогруппы лизина заряжен (на самом деле, детектируются обе структуры). Большинство участников справилось с данным вопросом.

Установлено, что ключевую роль в катализе глутаматдекарбоксилазой играют два остатка аргинина.

10. Выскажите предположение, с какими группами взаимодействуют данные остатки аргинина.

Из анализа структуры кофермента и субстрата, а также механизма реакции можно заключить, что есть только два потенциальных сайта для взаимодействия с заряженными положительно остатками аргинина: это фосфатная группа кофермента и дистальная карбоксильная группа субстрата.

Большинство участников правильно назвало дистальную карбоксильную группу, однако на взаимодействие с фосфатной группой кофермента указал только один участник. В качестве второго «партнера» остатка аргинина гораздо чаще предлагался вариант a-карбоксильной группы, но это неверно, поскольку a-карбоксильная группа является одной из потенциальных уходящих групп и, в связи с этим, должна присутствовать в свободном виде.

Ниже приведена последовательность реакций, протекающих при декарбоксилировании L-глутамата, а также - при побочной реакции трансаминирования этой аминокислоты (боковой радикал глутамата обозначен как R). Под исходным веществом и буквами, обозначающими промежуточные продукты, приведены соответствующие им значения максимумов поглощения.

11. Расшифруйте последовательность (приведите формулы соединений А-G, продукта1 и продукта2). Учтите, что Enz и Enz’ обозначают, что формы фермента в части кофактора по завершении реакций декарбоксилирования и трансаминирования неидентичны.

11. К решению данного вопроса можно подходить различными путями. Ниже предложен один из путей. Основой нашей стратегии будут химические превращения, а длины волн максимума поглощения мы будем использовать во вспомогательных целях.

            Декарбоксилирование, как было сказано в начале текста задачи, происходит непосредственно из соединения (II). Соответственно, установлена структура соединения В, а также продукта его депротонирования – соединения С. Соединение А уже приводилось в ответе на вопрос 9, при этом в пользу тетраэдрического состояния Сa-атома и отсутствия сопряжения в соединении А говорит низкое значение его lмакс. Теперь зайдем с другой стороны и разберемся с продуктами. В случае декарбоксилирования (см. ответ на вопрос 7) – это g-аминомасляная кислота, которую для удобства обозначим как Х. Тогда Y – продукт побочной реакции трансаминирования – янтарный полуальдегид. Вещество Х образуется в результате реакции гидролиза, при этом другой продукт, Е, – это регенерированный фермент с кофактором – пиридоксальфосфатом. Исходя из этого, находим структуру соединения F. Теперь мы можем определить соединение D, депротонированный предшественник соединения F. Сравнивая структуры соединений B и D, приходим к выводу, что D получается непосредственно из В в результате декарбоксилирования. Значит Х = продукт1, а Y = продукт2. Наряду с продуктом2, образуется фермент с измененной формой кофактора – пиридоксаминфосфатом. Учитывая, что эти продукты также образуются в результате гидролиза, определяем структуру соединения G. Наконец, находим структуру соединения Е, учитывая, что оно, с одной стороны, находится в равновесии с соединением D, а, с другой стороны, является депротонированным предшественником соединения G. В пользу такого вывода свидетельствует большое различие в значениях длин волн максимумов поглощения соединений F и G (в соединении G сопряжение гораздо меньше, чем в соединении F). Отметим также, что в соединениях D и Е протонами атакуются положения с наибольшим отрицательным зарядом: в соединении D – Сa-атом аминокислоты, а в соединении Е – С-4’-атом кофактора.

Это, пожалуй, самая трудоемкая часть задачи, хотя некоторым участникам удалось дать полный или практически полный ответ на вопрос 11.

Все вопросы, оставшиеся непроясненными, рад буду обсудить лично. Пишите:

gladilin@direct.ru

С уважением,

Александр Кириллович Гладилин

профессор кафедры химической энзимологии

Химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова

Литература

1. Ленинджер А. Основы биохимии. В 3-х т. тт. 1, 2. М.: Мир, 1985.

2. Элиот В., Элиот Д. Биохимия и молекулярная биология. М.: НИИ Биомед. химии РАМН, 1999.

3. Фершт Э. Структура и механизм действия ферментов. М.: Мир, 1980.

4. Сухарева Б.С., Дарий Е.Л., Христофоров Р.Р. Глутаматдекарбоксилаза: структура и каталитические свойства // Успехи биологической химии, т. 41, с. 131-162, 2002.


Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору