ChemNet
 
Химический факультет МГУ

Кафедра физической химии
Лаборатория молекулярной спектроскопии

История лаборатории

Татевский В.М.
Татевский В.М.

Лаборатория молекулярной спектроскопии была организована в 1948 г. С момента создания лаборатории в течение 40 лет ею заведовал Владимир Михайлович Татевский, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, заслуженный профессор МГУ.

С самого начала в лаборатории развивались работы по исследованию колебательных спектров, аналитической динамике, классической теории химического строения и методам расчета физико-химических свойств веществ, изучению внутреннего вращения и поворотной изомерии молекул, электронным спектрам и методам анализа изотопного состава. По результатам этих исследований в лаборатории была защищена первая докторская диссертация В.М. Татевским (1951 г.). В эти годы были изготовлены первые криостаты для изучения ИК-спектров при низких температурах (Ю.А. Пентин), аппаратура для высокотемпературных измерений спектров (А.А. Мальцев). Вышли первые книги В.М. Татевского по спектроскопии, строению и расчету физико-химических свойств углеводородов.

В 1957 г. в связи с запуском в СССР первого искусственного спутника Земли были развернуты работы по поискам перспективных ракетных топлив с использованием оригинальных расчетных методов. Под руководством В.М. Татевского в них принимали участие В.А. Бендерский, А.И. Дементьев, Ю.А. Пентин, Н.Ф. Степанов, С.С. Яровой и др. Конец 50-х, 60-е и последующие годы характеризуются бурным ростом лаборатории, расширением ее тематики и оформлением нескольких исследовательских групп.

Пентин Ю.А.
Пентин Ю.А.

В одной из них, возглавляемой Ю.А. Пентиным, защитившим в 1965 г. докторскую диссертацию, на новом уровне экспериментальной техники были развернуты спектроскопические исследования таутомерных и конформационных равновесий для различных классов органических соединений. Развитие этого направления позволило получить многочисленные количественные данные и сделать важные заключения, которые способствовали созданию физико-химических основ современной теоретической стереохимии, в частности, конформационного анализа. Существенные шаги были сделаны в теории и практике колебательной спектроскопии.

Как новое направление в лаборатории, началось исследование электронно-колебательно-вращательных спектров двух- и малоатомных молекул. Одну из групп этого направления возглавил А.А. Мальцев, защитивший в 1965 г. докторскую диссертацию, а другую – Ю.Я. Кузяков, ставший доктором в 1970 г. Получила развитие «метрологическая» тематика определения молекулярных постоянных неорганических молекул (низкотемпературная плазма, продукты горения неорганических ракетных топлив и т. д.).

В конце 60-х годов в лаборатории выделилась расчетно-теоретическая группа, руководимая В.М. Татевским, а впоследствии – д.ф.-м.н., профессором Н.Ф. Степановым. Развитие групп лаборатории, их качественный и количественный рост, дифференциация научных интересов и тематики, появление новых направлений, а также общие закономерности роста научных коллективов привели к делению лаборатории. В 1987 г. из лаборатории выделилась группа профессора Ю.Я. Кузякова, вошедшая в состав созданной и возглавленной им новой кафедры лазерной химии. В 1988 г. была образована лаборатория строения и квантовой механики молекул, которую возглавил профессор Н.Ф. Степанов.

В 1988 г. заведующим лабораторией молекулярной спектроскопии стал Юрий Андреевич Пентин, заслуженный деятель науки РСФСР, заслуженный профессор МГУ.

С 1996 г. лабораторию возглавляет доктор физико-математических наук, заслуженный профессор МГУ Николай Егорович Кузьменко.

В настоящее время коллектив лаборатории включает в себя 21 сотрудника, среди которых 7 докторов наук и 9 кандидатов наук. Ежегодно в лаборатории специализируются порядка пятнадцати аспирантов и дипломников.


Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору