Промышленность&Бизнес

НЕФТЕДОБЫЧА И НЕФТЕПЕРЕРАБОТКА В РОССИИ

 

Цифры&Факты.

Потребление моторных топлив в расчете на одного жителя России существенно ниже среднеевропейского и американского уровня потребления. Потребление автобензина на душу населения в России более, чем в 2 раза отстает от стран Западной Европы и в 5-7 раз от уровня Канады и США. Потребление дизельных топлив в России также в 2-2,5 раза ниже уровня душевого потребления США, Канады и стран Западной Европы. Потребление топочных мазутов на душу населения в России составляет 29% от потребления (переработки) нефти, в то время как в странах Западной Европы - от 5% до 11%, в Северной Америке - от 3% до 9%, в Японии - около 12%.

***

В России доля неэтилированных бензинов составляет 32-36%, при этом удельный вес высокооктановых сортов не превышает 25%, доля малосернистого дизельного топлива с содержанием серы (до 0,2%) составляет 68-72%.

***

Лишь 25% вырабатываемых в России смазочных масел отвечают требованиям европейских и мировых стандартов. В Москве более 30% применяемых моторных и трансмиссионных масел - это импортные масла известных мировых компаний Shell, Mobil Unocal, Neste, Castrol, Texaco и другие.

***

95% российской нефти и преобладающее количество нефтепродуктов транспортируется по трубопроводам компании "Транснефть". Общая протяженность магистральных нефтепроводов составляет 48,5 тыс. км. В 1997 г. по ним было перекачено 300 млн. т нефти и 22 млн. т нефтепродуктов. Около 25% нефтепроводов эксплуатируются более 30 лет. Ежегодно 20-25% трубопроводов различного назначения требуют замены из-за коррозийного износа.

 

 

Нефтеперерабатывающая промышленность в нашей стране была создана в 1950-1980-е г.г. В условиях роста добычи нефти и роста потребления топочного мазута в теплоэнергетике, технологическая база нефтепереработки в советский период формировалась без достаточного развития процессов, определяющих глубину переработки нефтяного сырья и потребительские и экологические свойства нефтепродуктов.

В результате сейчас в большинстве российских нефтяных компаний переработка нефти не сбалансирована с её добычей. Такое положение дел вызвано чрезмерным стремлением компаний экспортировать сырую нефть. На фоне такой картины большую озабоченность вызывает тот факт, что, несмотря на наличие богатых запасов углеводородного сырья, по уровню развития нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности Россия серьёзно отстаёт от развитых стран, в первую очередь по качественным показателям и глубине переработки нефти.

Сейчас в России нефть добывается на 1031 месторождении, причём почти три четверти разработанных нефтяных месторождений находятся в Западной Сибири. Несмотря на то, что в среднем по стране месторождения нефти выработаны на 44,3%, пока нет оснований опасаться сокращения нефтедобычи из-за истощения нефтересурсов. Данные о запасах нефти на территории России по сведениям из отечественных и зарубежных источников несколько расходятся. Но и те, и другие источники признают, что добыча нефти по сравнению с её запасами ведётся опережающими темпами. Так по данным "Oil and Gas Journal" на начало 1998 г. на долю России приходится 4,8% мировых запасов нефти и 9,1% мировой добычи. По данным Минтопэнерго РФ наша страна располагает 12,9% мировых запасов нефти, а её добыча составляет 15,6% мировой.

Правда, в 1997 г. первичная переработка нефти увеличилась по сравнению с уровнем предыдущего года в 13 из 24 нефтеперерабатывающих регионов. Однако, несмотря на то, что производственная деятельность предприятий химической и нефтехимической промышленности за прошедший год характеризовалась увеличением объёма производства на 2%, трудно говорить о стабилизации в отрасли, так как перед нефтяной промышленностью возникло серьёзное препятствие - падение мировых цен на нефть. В условиях современной ситуации это грозит нарушить весь экономический баланс России, одним из основ которого является экспорт энергоресурсов. В 1997 г. Россия экспортировала 118 млн. т сырой нефти и 60 млн. т различных нефтепродуктов. Снижение цен на нефть грозит потерей до 30 млрд. долларов в год.

Найти выход из этой ситуации - одна из наиболее актуальных задач. Перед нефтяными компаниями стоит сложная задача: сохранить экспорт или переориентироваться на внутренний рынок. Переориентация на внутренний рынок чревата жестокой конкурентной борьбой, проблемой неплатежей, которые лихорадят внутренний рынок, поиском на внутреннем рынке новых ниш, позволяющих получать реальный, стабильный доход. К этим проблемам нужно добавить повсеместное падение спроса на продукцию нефтепереработки, рост тарифов на ресурсы и услуги, устаревшую, затратную технологию переработки нефти. На первом месте, конечно, стоит вопрос о том, в состоянии ли отечественная нефтеперерабатывающая промышленность переработать всю или, по крайней мере, большую часть добываемой в стране нефти.

По данным ИнфоТЭК, добыча нефти российскими вертикально-интегрированными компаниями составляет 301,3 млн.т в год, а переработка нефти в 1997 г. не превысила 178 млн. т., т.е. в России добывается нефти в 1,7 раза больше, чем перерабатывается. Между тем, суммарные мощности российской нефтепереработки сегодня оцениваются в 310 млн.т в год сырой нефти. Средняя же загрузка российских НПЗ сырьём составляет примерно 55-60%. Таким образом, казалось бы, с точки зрения наличия ресурсов производственных мощностей было бы возможно повернуть нефтяной поток вспять и, переработав нефтяное сырьё в товарную продукцию, реализовать её как на внутреннем, так и на внешнем рынке со значительно большей прибылью. Однако не всё так просто. Ниже для сравнения приведены мировые мощности переработки нефти (млн.т):

 

Мировые мощности переработки нефти (млн.т)

Всего (без России)

в том числе:

США

Западная Европа

Центральная и Южная Америка

Азия, Дальний Восток, Австралия

Ближний и Средний Восток

Африка

Другие регионы и страны (в том числе страны СНГ)

3200

 

755

670

375

682

288

143

287

 

Основу нефтеперерабатывающей промышленности России составляют 28 нефтеперерабатывающих заводов. Возраст большинства из них оценивается как критический. Та производственная база, которой сегодня располагает нефтеперерабатывающая промышленность, была создана в период с 1950 г. по 1990 г.. За прошедшие 7 лет были построены или модернизированы только единичные установки на некоторых предприятиях. Если рассматривать нефтехимическую промышленность в возрастном аспекте, можно увидеть, что 15% оборудования было введено в действие в 50-ых годах и эксплуатируется до сих пор, 25% существующих основных фондов было введено в эксплуатацию в 60-ые годы, а оборудование, введённое в строй в 70-ые годы, составляет 38%. Только 4% оборудования нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий было введено в эксплуатацию после 1990 г. Так что, срок службы значительной части установок и производств различных технологических процессов в целом по отрасли превышает нормативный в 2-2,5 раза, и в значительной степени именно техническое состояние отрасли не позволяет реально надеяться на переориентацию рынка нефтяного сырья на отечественных переработчиков.

Проблема усугубляется также и тем, что в существенно изменившихся к настоящему времени экономических условиях технологическая структура российской нефтепереработки, за исключением всего нескольких НПЗ, не отвечает требованиям глубокой переработки сырья и снижения до минимума затрат на выпуск продукции с мировым уровнем потребительских и экологических свойств, не обеспечивает рациональное использование нефтяного сырья. Удельный вес продукции после вторичных процессов нефтепереработки по данным последних лет в России не превышает 15%, в то время как в Западной Европе этот показатель превышает 30%, а в США - 50%.

С другой стороны, традиционные потребители бензина, дизельного топлива, керосина и другой продукции нефтепереработки и нефтехимии, то есть сельское хозяйство и ВПК, сейчас практически неплатежеспособны, и НПЗ, поставляя им свою продукцию, попадают в замкнутый круг: продукция поставлена, но не оплачена, в результате средств на закупку сырья и модернизацию технологических процессов нет, объём закупленной предприятиями и переработанной нефти снижается, невостребованная нефть поступает за рубеж.

В результате привлекательность отечественной нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности оценивается российскими и иностранными инвесторами в целом невысоко. Доля химической и нефтехимической промышленности в общем объёме производственных инвестиций не превышает 3%. В условиях полного отсутствия государственной поддержки вся тяжесть проблемы ложится на нефтяные компании, которые должны направлять на модернизацию собственную прибыль и сами привлекать иностранные инвестиции или осуществлять поиск финансовых институтов, гарантирующих такие инвестиции.

Гусева Л.Р.,

эксперт Центра РБМ Российского союза промышленников и предпринимателей