ChemNet
 

К истории создания отделения химических наук в Российской Академии наук

(к 275-летию Российской Академии наук)

В этом году исполняется 275 лет Российской Академии Наук. Долгое время в Академии явно преобладали ученые, чьи интересы находились в области гуманитарных наук. В XIX веке химия в России оказалась одной из самых быстро развивающихся наук, тем не менее, еще в начале нынешнего века на структуре Российской Академии наук это никак не отражалось. Как же появилось отделение химии в Российской Академии? Как оно развивалось?

В дореволюционной Санкт-Петербургской Академии наук было только три отделения: историко-филологическое, русского языка и словесности и отделение физико-математических наук. Химики, избранные в Академию наук, входили в состав физико-математического отделения. Так продолжалось до 1939 г., когда было создано отделение химических наук.

Истоком отделения химических наук послужил химический институт, созданный в декабре 1924 года решением Общего собрания Российской Академии наук. В институт вошли две лаборатории: лаборатория общей химии под руководством Н.С. Курнакова и лаборатория органической химии под руководством В.Н. Ипатьева. В 1929 году к ним присоединились еще две вновь образованные лаборатории: органического синтеза, возглавляемая академиком А.Е. Фаворским, и коллоидно-электрохимическая, возглавляемая академиком В.А. Кистяковским.

В 1930 году с принятием нового устава Академии Химический институт АН СССР был реорганизован в Химическую Ассоциацию, то есть он превратился в объединение самостоятельных научных учреждений с общим административным аппаратом. В Ассоциацию на правах отдельных научных организаций вошли уже восемь лабораторий и институтов:
Лаборатория общей химии - директор академик Н.С. Курнаков,
Лаборатория органического синтеза - директор академик А.Е. Фаворский,
Лаборатория высоких давлений и температур - директор академик В.Н. Ипатьев, Коллоидно-электрохимическая лабораториядиректор академик В.А. Кистяковский, Институт физико-химического анализа директор академик Н.С.Курнаков
Институт по изучению платины и других благородных металлов (Платин) - директор академик Н.С.Курнаков
Лаборатория по исследованию и синтезу растительных и животных продуктов (ДАСЙН) - директор академик А.Е.Чичибабин
Биогеохимическая лаборатория (EHOIEJI) - директор академик В.И. Вернадский.

Возглавил Химическую ассоциацию академик Н.С.Курнаков.

Поначалу Химическая ассоциация вошла в состав Отделения физико-математических наук АН СССР. Но в таком виде она сохранилась недолго: уже в 1934 г. лаборатории и институты Химической ассоциации были существенно реорганизованы.

После перевода Академии Наук в Москву началось укрупнение небольших научных подразделений в крупные научно-исследовательские центры. Так, 23 февраля 1934 г. решением Президиума АН СССР Лаборатория органического синтеза, отделы топлива и металоорганических соединений Лаборатории высоких давлений и Лаборатория высокомолекулярных соединений были объединены в Институт органической химии (ИОХ) под руководством академика А.Е. Фаворского. А 11 марта 1934 г. решением Президиума АН СССР Институт физико-химического анализа, Институт по изучению платины и других благородных металлов, Лаборатория общей химии и физико-химический отдел Лаборатории высоких давлении образовали Институт общей и неорганической химии (ИОНХ), директором которого стал академик Н.С. Курнаков.

В том же году в состав Химической ассоциации вошел Институт горючих ископаемых (ИГИ), созданный 5 июля 1934 г. по инициативе академика И М.Губкина. Но и на этом преобразования в химических лабораториях не закончились: в конце 1934 г. Коллоидно-электрохимическая лаборатория стала Коллоидно-электрохимическим институтом (КЭИН), возглавил который В.А. Кистяковский.

Среди главнейших проблем, над решением которых работали институты Химической ассоциации, были изучение комплексных соединений металлов платиновой группы и сплавов этих металлов; исследование химических процессов при высоких температурах и давлениях; изучение химизма крекинга, изомеризации и полимеризации углеводородов; химия металлоорганических соединений; исследование электрохимических процессов; химия высокомолекулярных соединений.

Разработка этих узловых проблем химии, по замыслу руководителей Химической ассоциации, "должна (была) стремиться к еще более глубокой цели: к выявлению путей дальнейшего развития техники, к открытию новых отраслей промышленности, связанных с новыми и более рациональными методами использования сырьевых ресурсов" (Краткий план работы Химической ассоциации АН СССР на 1934 год).

Химическая ассоциация просуществовала совсем недолго - до апреля 1935 г., когда решением Президиума АН СССР она была преобразована в Химическую группу АН СССР под председательством академика Н.С.Курнакова. В Химическую группу вошли четыре института: ИОНХ, ИОХ, КЭИН, ИГИ и две самостоятельные лаборатории: Биогеохимическая лаборатория (Биогел) - директор академик В.И. Вернадский, и Лаборатория химической физики - директор академик Н.Н.Семенов. В 1938 году в Химическую группу был включен Радиевый институт, которым руководил член-корреспондент АН СССР В.Г. Хлопин.

А осенью того же года - 29 сентября 1938 г. - решением Общего собрания АН СССР в Академию вошли восемь отделений:
Физико-математических,
Химических,
Геолого-географических,
Биологических,
Технических наук,
Экономики и права,
Истории и философии,
Литературы и языка.
4 октября 1938 г. эту структуру Академии наук утвердил Совет Народных Комиссаров. Существовавшие до этого группы и ассоциации были упразднены.

Отделение химических наук было организовано на основании постановления Общего собрания АН СССР от 28 февраля 1939 г. Первым Академиком-секретарем Отделения химических наук АН СССР был избран Алексей Николаевич Бах (I857-I946) - выдающийся ученый-биохимик и общественный деятель. После А.Н. Баха долгое время, с 1948 по 1961 гг. отделение возглавлял физико-химик, академик М.М. Дубинин.

В состав Химического отделения вошли институты химической группы: ИОНХ, ИОХ, КЭИН, Радиевый институт, Биогеохимическая лаборатория, Белковая лаборатория, а с 1940 г. - Институт химической физики. Кроме того, в состав Отделения поначалу вошло Всесоюзное химическое общество им. Д И. .Менделеева, которое тогда также возглавлял А.Н. Бах.

В архиве РАН хранится текст плана работы Отделения химических наук, составленный в 1940 г. и подписанный академиком А.Н. Бахом. Здесь мы впервые публикуем текст этого ценного документа:

“Основная тематика химических институтов и лабораторий в 1940 г направлена на исследование новых видов отечественного сырья, на изыскание новых химических продуктов, на физико-химическое изучение их свойств и условий течения ряда важных химических процессов. Усиливаются работы по синтезам органических соединений на базе использования нефтяных и природных газов, по моторному топливу; по получению новых металлических сплавов; изучению новых методов переработки руд цветных, благородных и редких металлов; по защите металлов от коррозии; по использованию соляных месторождений; по синтезам гетероциклических соединений; по физико-химическому анализу; по изучению каталитических и кинетических процессов; по изучению радиоактивности и ряда связанных с ней явлений. Будут начаты работы по применению для ряда органических синтезов сверхвысоких давлений, по электрохимии расплавленных электролитов, по изучению электродных процессов и др.

Значительного внимания со стороны научных работников химических институтов в 1940 г. потребует внедрение в производство результатов исследовательских работ, принятых Правительственной Комиссией под председательством тов.С.В.Кафтанова, а также наркоматами и другими промышленными организациями. Намечено усиление техно-экономической оценки заканчиваемых в 1940 г. лабораторной разработкой новых химико-технологических процессов и путей использования новых видов сырья.

Главнейшие направления тематического плана 1940 г. могут быть сведены в следующие основные группы:

I. Изучение радиоактивности, радиоэлементов, иэотопов и редких элементов.

П. Физико-химический анализ и его применение для изучения сплавов, соляных систем, руд и силикатов.

Ш. Разработка способов переработки металлических руд и получение металлов и сплавов.

IV. Синтезы органических веществ на базе новых видов сырья и отходов.

V. Исследование поверхностных явлений и их использование в технике: для понижения твердости, для защиты от коррозии металлов и др.

В небольших размерах в 1940 г. будут вестись работы по химической переработке растительного сырья (главные образом, филиалами) и по гидрохимическому анализу.

Несколько больших проблем будет разрешаться институтами Отделения химических наук в кооперации с институтами других отделений. К таковым относятся работы по комплексным проблемам: моторного топлива и масел (Институт органической химии и Институт горючих ископаемых) , по проблеме новых металлических сплавов и разработке основ производства металлов (Институт общей и неорганической химии, Институт металлургии, Уральский филиал АН СССР и др.), по проблеме атомного ядра (Радиевый институт, Ленинградский физико-технический институт, Физический институт АН СССР), синтез гетероциклических соединений (Институт органической химии и институты Биологического отделения АН СССР).

Ряд химико-технологических проблем, разрешаемых многочисленными отраслевыми институтами наркоматов, нашел отражение в плане Академии наук СССР лишь частично. В этой области академические лаборатории будут вести работу, главным образом, по углубленному изучению химизма и физико-химических основ течения производственных процессов.

Kpoмe институтов, в Отделение химических наук входит Всесоюзное химическое общество им. Д.И. Менделеева, которое в 1940 году будет продолжать и расширять работу по вовлечению широких кругов химиков Советского Союза в научно-исследовательскую разработку актуальных народнохозяйственных и теоретических наук, путем проведения конференций, совещаний, диспутов, дискуссий и конкурсов.

Кроме того, общество намечает к проведению в 1940 г. работу по повышению квалификации и пропаганды химических знаний через Университет физико-химии и химической технологии им. Акад. Н.Д Зелинского и Харьковского университета по повышению квалификации химических кадров.

В 1940 г. намечается созыв очередного - VП Всесоюзного Менделеевского химического съезда, а также Всесоюзных конференций по гетерогенному катализу; по коррозии и борьбе с ней; по твердым растворам" (Архив РАН, ф. 463, оп.1/1934 –47, л.5, с.1-4).

Уже в 1948 году произошли первые изменения в “химическом” отделении: Постановлением Президиума АН СССР был утвержден новый устав Менделеевского общества, в соответствии с которым Общество отныне находилось в ведении Академии Наук (а не отделения Химических наук). А в 1955 г. ВХО им. Д.И. Менделеева было выведено из состава Академии Наук и передано в ведение ВЦСПС, объединив некоторые организации. Официальной причиной таких изменений была необходимость решения задач, стоявших перед промышленностью.

В 1961 г. по инициативе Н.Н. Семенова произошла новая реорганизация Академии наук, которую тогда возглавлял академик Келдыш. В результате этой реорганизации из отделения химических наук выросли три новых отделения: отделение общей и технической химии, отделение физико-химии и технологии неорганических материалов и отделение биохимии, биофизики и химии физиологически-активных соединений. Эти “химические” отделения сохранились до сегодняшнего дня.

Ю.И. Соловьев

Архив Российской Академии Наук


Быстрая навигация по серверу:

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
webmaster@www.chem.msu.su