ChemNet
 
Предыдущий реферат Следующий реферат Содержание номера статья
9.МБ.128. Изучение микровязкости плазматической мембраны клетки Nitella в состояниях покоя и возбуждения Раденович Ч.Н., Максимов Г.В., Еремич М.Г., Вучинич Ж.Б.. Биофизика. 2000. 45, 3, с. 502-508. Рус.; рез. англ.
Методами ЭПР, КР и дифференциальной калориметрии исследованы состояния полярной и неполярной фаз липидного бислоя плазматич. МБ клетки водоросли Nitella при изменении т-ры от 0 до 35ºC, действии NH4Cl, изопропанола и п-хлормеркуриобензоата. На графике т-рной зависимости некоторых параметров спектра КР каротиноидов и используемых спин-меток при т-ре 14ºC выявлена точка перегиба. Показано, что при повышении т-ры до 30ºC разность ПТ между вакуолью и внеш. средой клетки водоросли увеличивается, а при значениях т-ры выше 32ºC - уменьшается. В условиях инициации ритмич. изменений разности ПТ клетки при перфузии NH4Cl обнаружены характерные изменения интенсивности полос спектра КР каротиноидов клетки. Предполагается, что изменения микровязкости полярной и неполярной фаз липидов плазматич. МБ клетки коррелируют с ритмич. изменениями разности ПТ. Югославия, Биофизич. лаб. Ин-та кукурузы "Земун Поле", Белград. Библ. 15

Ключевые слова: акк мембраны биологические% н плазматич.% акк водоросли% н Nitella% к клетки% акк липиды% к бислои% н состояния полярной и неполярной фаз% акк вязкость% н микро-% н клетки, в состояниях покоя и возбуждения% акк каротиноиды% акк спектроскопия КР% акк ЭПР% акк калориметрия% н дифференциальная


Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору