ChemNet
 
Предыдущий реферат Следующий реферат Содержание номера статья
9.МБ.51. Изучение методом молекулярного моделирования сольватации нафионовой мембраны в воде и метаноле Molecular simulation study of Nafion membrane solvation in water and methanol. Vishnyakov Aleksey, Neimark Alexander V.. J. Phys. Chem. B. 2000. 104, 18, с. 4471-4478. Англ.
Произведены оптимизация статич. энергии нафионового олигомера в виде его соли с Na+ в вакууме и динамики молекул при сольватации Нафиона в воде и метаноле. Молек. модель олигомера построена на исследованиях в процессе эксперимента и ab initio перфторалканов и H2SO4. Анализ структур и динамики конформаций выполнен совместно с подробным исследованием структуры р-рителя. Снятие х-к производили с помощью ф-ций радиального распределения и распределения в пространстве. Исследованы также процессы образования и расщепления водородных связей между боковой цепью и молекулами р-рителя, их пространственное окружение и стабильность. Показано, что в среднем каждая группа SO3- образовывала £ водородных связей с водой и 4 с метанолом. Отмечено, однако, что благодаря высокой конц-ии групп SO3- и ионов молек. структура сорбир. р-рителя в гидратир. МБ должна резко отличаться от структуры самого р-рителя. Показано, что времена жизни водородных связей в несколько раз больше времен колебат. корреляции индивид. молекул р-ренного в-ва в цельном объеме. В то же время не отмечено присутствия иммобилизованных молекул, сильно связанных с группами SO3-

Ключевые слова: акк мембраны полимерные% акк Нафион% н олигомерный% акк модели% н молек.% акк перфторуглеводороды% н алифатич.% акк серная кислота% акк сольватация% акк водные растворы% акк метиловый спирт% акк водородная связь% н в каналах МБ% н образование и расщепление% акк конформационный анализ


Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору