ChemNet
 
Предыдущий реферат Следующий реферат Содержание номера статья
9.МБ.31. Анализ образования и удаления кокса при поперечной микрофильтрации суспензии CaCO3при изменении рабочих условий Analysis of cake build-up and removal in cross-flow microfiltration of CaCO3 suspensions under varying conditions. Ould-Dris A., Jaffrin M.Y., Si-Hassen D., Neggaz Y.. J. Membr. Sci. 2000. 175, 2, с. 267-283. Англ.
Проведено исследование циклич. изменений давл. (0,25-3 бар), скоростей потока (0,25-2 м/с) и конц-ии тв. частиц (1-700 г/л) на образование частиц кокса на ПВ орг. МБ в процессе микрофильтрации суспензии CaCO3. В опытах измерялся стац. поток пермеата. Обнаружено, что для последнего наблюдается четко выраженный гистерезис, что связано с необратимостью процесса образования кокса. Если изменение режимных условий приводит к образованию кокса, то поток пермеата определяется не только рабочими условиями, но и сопротивлением слоя кокса и концентрац. поляризацией. При уменьшении давл. или конц-ий толщина слоя остается постоянной за счет действия сил сцепления. При возрастании скорости потока толщина слоя остается неизменной до тех пор, пока не будет достигнута крит. скорость, после чего происходит его прогрессивное разрушение, начиная с выхода МБ. Крит. скорость снижается при увеличении конц-ий вследствие возрастания вязкости и плотности суспензии

Ключевые слова: акк микрофильтрация% н в поперечном потоке% акк суспензии% к кальций карбонат% акк мембраны% н орг.% акк кокс% н образование и удаление% акк пермеаты% н измерение потоков


Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору