ChemNet
 
Предыдущий реферат Следующий реферат Содержание номера статья
9.МБ.21. Поверхностная энергия опытных и коммерческих мембран для нанофильтрации. Влияние смачивания и природы органических отложений Surface energy of experimental and commercial nanofiltration membranes: effects of wetting and natural organic matter fouling. Roudman Anna R., DiGiano Francis A.. J. Membr. Sci. 2000. 175, 1, с. 61-73. Англ.
Для определения поверхн. энергии трех опытных тонкослойных композиц. МБ и коммерч. МБ (Hydranauties NTR 7450) для нанофильтрации выполнено измерение угла контакта. Практич. интерес представляла композиция диблочного СПЛ на полисульфоновом носителе, в кач-ве блоков служили поли(2-диметиламиноэтилметакрилат) (PDMA EMA) и поли(1,1-дигидроперфтороктилметакрилат) (PFOMA). Целью исследований служила разработка материала МБ, обладающего преимуществами PFOMA (низкая адгезионная способность) и PDMA EMA (гидрофильная природа, обеспечивающая высокую скорость прохождения воды). Проанализировано влияние смачивания, природных орг. в-в (NOM), содержащихся в воде и хим. очистки. Выполнено сравнение устойчивости исследованных МБ по отношению к отложениям NOM

Ключевые слова: акк мембраны композиционные% н опытные и пром., тонкослойные% акк сополимеры% н диблок-% к полиметакрилаты% акк полисульфоны% н носители% акк нанофильтрация% акк поверхностная энергия% акк природные соединения% н орг., водная среда% к смачивание% акк отложения на мембранах


Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору