ChemNet
 

[На предыдущую главу]

4.4. Влияние температуры обработки

Безусловный интерес представляет влияние температуры обработки на достигаемые результаты. Были проведены исследования модификации мембран при температуре 293¸ 333 К. Влияние этого параметра наиболее подробно рассмотрено на примере мембраны Серагель. Полученные результаты по максимально-достигнутым идеальным коэффициентам разделения при различных температурах обработки приведены в таблице. Видно, что в рассмотренном диапазоне температур максимально-достигнутый идеальный коэффициент разделения практически постоянен только по паре CO2/CH4. Для других пар газов наблюдается уменьшение a max при повышении температуры обработки выше 313 К. Кроме того, с повышением температуры обработки уменьшается допустимое давление фтора при модификации. Так, при температуре обработки 313 К предельное давление фтора не превышает 0,02 МПа, а при 323 К – 0,01 МПа.

Установлено, что повышение температуры обработки ведёт к значительному ускорению изменения свойств мембран.

Из полученных результатов следует, что при времени обработки до 4–6 часов температура обработки влияет лишь на скорость изменения свойств мембраны, однако при более длительной обработке усиливается влияние (вклад) деструкционных процессов. Этот вывод был подтверждён методом сканирующей электронной микроскопии, показавшим увеличение количества микродефектов поверхности с ростом температуры обработки.

Таким образом, показано, что модификация мембран при повышенной температуре принципиально возможна. Однако вопрос целесообразности такой обработки должен решаться индивидуально для каждого конкретного случая, в зависимости от свойств мембраны и того, для решения какой задачи проводится модификация.

[На следующую главу] [На Содержание]

Copyright ©


Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору