ChemNet
 

 

19 января скоропостижно скончался выдающийся химик, главный научный сотрудник ГНЦ РФ НИФХИ им. Л.Я. Карпова, доктор химических наук, профессор Юрий Эрихович Кирш. Российская наука понесла тяжёлую утрату. Человек редкого таланта, светлой души, общительный, обаятельный, удивительно доброжелательный, профессор Ю.Э. Кирш отдавал науке всего себя до конца.

Ю.Э. Кирш в 1962 г. окончил Ленинградский институт кино-фотоинженеров и в 1964 г. поступил в аспирантуру на кафедру “Высокомолекулярные соединения” химического факультета МГУ. Его научными руководителями были академики В.А. Каргин и В.А. Кабанов. После защиты кандидатской диссертации в 1969 г. Ю.Э. Кирш работал вначале на кафедре ВМС, а затем был приглашен заведовать лабораторией в Институт кровезаменителей и гормональных препаратов Минздрава СССР. Работая в этом институте, Ю.Э. Кирш стал доктором наук (1978), профессором (1982).

В лабораторию мембранных процессов НИФХИ им. Л.Я. Карпова Ю.Э. Кирш пришел в 1986 г. уже известным специалистом на должность главного научного сотрудника. Здесь им был разработан ряд основных положений и принципов конструирования и функционирования мембран, позволивших создать высокоэффективные первапорационные, ионообменные и газоразделительные мембраны. Его работы в области химии и физикохимии высокомолекулярных соединений, мембран различного назначения сейчас широко известны у нас в стране и за её рубежом. Читатели журнала “Мембраны” знакомы с этими исследованиями по обзору Ю.Э. Кирша, опубликованному в № 1 за 1999 г. Исследования проф. Ю.Э. Кирша в области химии и физикохимии полимеров сыграли большую роль в становлении производства высококачественных медицинских полимеров, в том числе, поли-N-винилпирролидона и препаратов на его основе. Под руководством Ю.Э. Кирша была выполнена разработка препаратов ГЕМОДЕЗ-N, ЙОДОПИРРОН, МОРФИЛОНГ и др., которые в настоящее время выпускаются в России. Его монографии “Поливинилпирролидон и другие поливиниламиды” (М.: “Наука”, 1998) и “Water Soluble Poly-N-Vinylamides” (John Wiley & Sons, 1998) стали настольными книгами во многих лабораториях мира.

Ю.Э. Кирш – автор около 250 научных статей и обзоров.

Пионерские исследования Ю.Э. Кирша, посвященные синтезу и физико-химическому изучению термочувствительных полимеров на основе поли-N-виниламидов, открыли новые направления в разработках термочувствительных полимерных систем для биотехнологии (иммобилизация ферментов, клеток и др.) и для медицины, а также позволили приблизиться к раскрытию многих тайн водных систем. Смерть прервала эти многообещающие исследования на самом взлёте.

Ю.Э. Кирш создал школу в области химии и физикохимии полимеров. Он воспитал более 15 кандидатов и докторов наук.

Ю.Э. Кирш был членом Специализированного Совета по защите докторских диссертаций по специальности 05.17.18 – “Мембраны и мембранные технологии”, членом Научного Совета по направлению “Мембранные и другие нетрадиционные методы разделения, очистки и концентрирования веществ для их утилизации и переработки”, являлся членом Экспертного Совета по мембранам при Министерстве экономики Российской Федерации и членом редакционной коллегии журнала “Мембраны. Серия. Критические технологии”.

Мы навсегда сохраним память о Юрии Эриховиче Кирше, как о человеке блестящего таланта и удивительной души, настоящем друге и наставнике.

Редакционная коллегия

Copyright ©




Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору