ChemNet
 

[На предыдущую главу]

Каталитические технологии для производства топлив,
базовых химических продуктов, лекарственных препаратов

Научно-технический уровень промышленных технологий, основанных на каталитических процессах, является определяющим в нефтеперерабатывающей, химической, нефтехимической и других отраслях промышленности России. Являясь, по сути, малотоннажными химическими материалами, катализаторы позволяют производить продукцию, по стоимости превышающую их в сотни и тысячи раз. Достаточно сказать, что на основе каталитических технологий в РФ сейчас производится около 15% валового национального продукта. В развитых странах (США, Япония, Германия) эта величина в 2 раза больше.

Нефтеперерабатывающая отрасль является замыкающим звеном нефтяного комплекса, определяющим эффективность использования углеводородного сырья, обеспечивающим потребности в моторных топливах, смазочных маслах и других нефтепродуктах, гарантирующим экономическую и стратегическую безопасность государства. В условиях открытого рынка зарубежные компании поставляют в страну устаревшие технологии переработки углеводородного сырья. Выведение страны на современный технический уровень и ликвидация зависимости от импортных поставок невозможны без развития высокотехнологичных отраслей реального сектора экономики, в частности, каталитических технологий, составляющих основу промышленного производства топлив, химической продукции.

В настоящее время формируется отечественный рынок разработок катализаторов и каталитических процессов, характеризующихся высоким научно-техническим уровнем. Примерами этого служат катализаторы нефтепереработки (производство бензинов на основе процессов крекинга и риформинга), оксидные сотовые катализаторы взамен платиновых сеток в производстве азотной кислоты, низкотемпературные катализаторы синтеза аммиака, разработки по использованию газовых выбросов предприятий для получения промежуточных продуктов в производстве пластмасс, мономеров СК, полимеров, фармацевтических препаратов, переработки растительного сырья и др. Очень активно в области катализа ведут академические институты, достаточно упомянуть работы ИК СО РАН, ИНХС РАН, ИНЭОС РАН, ИОХ РАН и других.

Разработки в области катализа эффективно используются при реструктуризации и конверсии оборонных отраслей промышленности Примерами могут служить НПО “Алтай” (г. Бийск) и ОАО “Новосибирский завод химконцентратов”.

В результате целенаправленной государственной политики, проводимой Миннауки России, вокруг ИК СО РАН сформировался целый научно-производственный комплекс, включающий, как собственно исследовательские подразделения в области катализаторов и каталитических технологий, так и опытно-производственные и промышленные структуры, позволяющие осваивать производство новых поколений катализаторов. Начиная с 1995 г начался интенсивный процесс реализации принципиально новых отечественных катализаторов в реальном секторе экономики. Положительные примеры реализации инновационных проектов в этой сфере имеют ОАО “Рязанский нефтеперерабатывающий завод”; АО “Нижнекамскнефтехим”; ОАО “АЗОТ”, г. Березники; ОАО “АЗОТ”, г. Череповец; ОАО “АЗОТ”, г. Невинномысск; ОАО “Томский нефтехимический комбинат”, АО “Востокгазпром”, г. Томск; АО “Химпласт”, г. Новосибирск.

Одним из ярких примеров успешного инновационного проекта является разработка САПР–НЕФТЕХИМ и ХИМЭКО–ГАНГ по вовлечению ранее неутилизируемых нефтезаводских газов в производственный цикл и выпуск на их базе высокооктановых автомобильных бензинов. Реализованный на одном из нефтеперерабатывающих заводов проект имеет большой потенциал и в случае успешного тиражирования сможет заметно увеличить потенциал нефтепереработки.

В целом, углубленная переработка нефти на базе высоких каталитических технологий позволит стабилизировать работу многих нефтеперерабатывающих предприятий России посредством более полной загрузки нефтяным сырьем на основе принципа технико-экономической приоритетности экспорта нефтепродуктов перед несоразмерно высоким экспортом сырой нефти.

В ближайшее время на основе результатов отечественных разработок можно ожидать увеличение глубины переработки нефтяного сырья на 20–25% и создание принципиально новых химико-технологических процессов с существенно лучшими экономическими и экологическими показателями. Это позволит обеспечить значительную экономию сырья и энергоресурсов; дополнительное производство ценных товарных продуктов (авиакеросинов, масел, моторных топлив) за счет вовлечения в переработку неиспользуемого газового и нефтяного, а также вторичного углеродсодержащего сырья; использование новых сырьевых материалов, в том числе отходов существующих производств, с расширением номенклатуры производимой продукции.

Технологии, освоение которых позволит поднять на новый уровень отечественную химическую индустрию, в значительной степени готовы, но требуют для реализации значительных ресурсов. Источником ресурсов для реализации промышленной и научно-технической политики в химическом комплексе должна быть система возвратного финансирования инновационных проектов и прикладных разработок, выполняемых с участием средств государственного бюджета на конкурсной основе. В условиях ограниченных возможностей бюджетного финансирования инноваций возрастает необходимость привлечения дополнительных средств из бюджетных и внебюджетных фондов. Практически неосвоенным резервом является привлечение банковского капитала, для чего необходимо разработать систему государственных гарантий. Проведение анализа первых результатов деятельности финансово-промышленных групп и разработка новых форм их участия в инновационной деятельности позволит усилить влияние и этих структур на сохранение и развитие национальной технологической базы в химическом комплексе.

[На оглавление]

Copyright ©




Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору