ChemNet
 
Предыдущий реферат Следующий реферат Содержание номера патент
29.МБ.292. Процесс получения ультрафильтрационных мембран из полиакрилонитрила с использованием яблочной кислоты в качестве добавки Process for the preparation of ultrafiltration membranes of polyacrylonitrile, using malic acid as an additive. . Пат. 6858141 США, МПК 7 B 01 D 39/14. Council of Scientific & Industrial Research (CSIR), Kulkarni Sudhir Sharadchandra, Shinde Madhuri Hummatrao, Musale Deepak Anandrao. №10/232098; Заявл. 30.08.2002; Опубл. 22.02.2005; НПК 210/500.43. Англ.
Процесс получения ультрафильтрац. полимерной мембраны (МБ) из ПАН с использованием в качестве добавки яблочной кислоты включает: получение насыщ. раствора добавки в орг. растворителе, фильтрование насыщ. раствора, добавление ПАН или акрилонитрильного полимера к фильтрату, тщат. перемешивание для получения гомог. раствора, отливку гомог. раствора на пористой подложке, желатинирование отлитой ПЛ в ванне, содержащей нерастворитель, промывку отлитой МБ в воде, и получение ультрафильтрац. полимерной МБ. Яблочная кислота в растворе находится при концентрации 0,5-9%. Ультрафильтрац. полимерная МБ имеет остаточное содержание влаги менее чем 0,5%. Ультрафильтрац. полимерная МБ имеет молек. вес 8000-180000. Продолжительность растворения кислоты составляет 2-24 ч (8 ч). Орг. растворитель выбирают из ДМФА, диметилацетамида и ДМСО. ПАН или акрилонитрильный полимер находятся в растворе при концентрации <30 (10-20)%. Нерастворимость смешивается как с кислотой, так и с растворителем и его выбирают из воды и низших сп. (метанол и этанол). Температура нерастворителя 15-25º. Ультрафильтрац. полимерная МБ имеет высокую величину задерживания по сравнению с ультрафильтрац. полимерной МБ без добавки, величину точки проскакивания первого пузырька 3-4 кГ/см2. Ультрафильтрац. полимерную МБ получают в виде свитых в рулон модулей.

Ключевые слова: АКК мембраны полимерные, АКК полиакрилонитрил, АКК ультрафильтрование


Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору