ChemNet
 
Предыдущий реферат Следующий реферат Содержание номера обзор
29.МБ.237. Влияние условий получения и термообработки мембран из пористых стекол на их структурные и электрокинетические характеристики Волкова А. В., Ермакова Л. Э., Сидорова М. П., Антропова Т. В.. 4 Международная конференция "Химия высокоорганизованных веществ и научные основы нанотехнологии", Санкт-Петербург, 2004: Авторефераты докладов. СПб:Изд-во СПбГУ. 2004, с. 156157. Рус.
Пористые стекла (ПС) были получены путем кислотного выщелачивания растворами 3 и 4 М HCl (при 100ºC) базового натриевоборосиликатного стекла (8Б и 8В) и натриевоборосиликатного стекла, содержащего фтор (НФФ). Исходные стекла перед выщелачиванием были подвергнуты термообработке при 550ºC: стекла 8Б,В - в течение 144 ч, а стекла НФФ - в течение 40 ч (заводская термообработка) или в течение 142 ч (дополнительная термообработка). Выщелоченные образцы пористых стеклянных мембран были либо высушены при 120ºC, либо отожжены при различных температурах (400, 600 и 750ºC) в течение 1 ч. Для полученных ПС были исследованы структурные (средний радиус пор r, коэффициент структурного сопротивления β, объемная пористость W) и электрокинетические (электрокинетический потенциал, числа переноса ионов, электропроводность мембран κM) характеристики в зависимости от концентрации раствора KCl (C, 10-4-0.5 М) в нейтральной области рН (6±0.3).

Ключевые слова: АКК мембраны, АКК стекла, к пористые материалы, н структура, АКК электрокинетические явления, АНН влияние условий получения и термообработки


Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору