ChemNet
 
Предыдущий реферат Следующий реферат Содержание номера обзор
29.МБ.205. Влияние термообработки на структурные и электрокинетические свойства мембран из пористых стекол Волкова А. В., Ермакова Л. Э., Сидорова М. П., Антропова Т. В., Дроздова И. А.. Коллоид. ж.. 2005. 67, 3, с. 299307. Рус.
Проведено комплексное исследование свойств пористых стеклянных мембран, полученных путем кислотного выщелачивания натриевоборосиликатных стекол 8Б и 8В и стекла 8Б с добавками фтора и фосфора (НФФ). Прослежено влияние состава и условий термообработки исходных и пористых стекол на их структурные параметры (удельную поверхность, коэффициент структурного сопротивления, средний радиус пор, объемную пористость, коэффициент фильтрации) и электрокинетические характеристики (электропроводность, числа переноса противоионов, электрокинетический потенциал) в растворах KCl в нейтральной области рН. Установлено, что увеличение температуры термообработки TTO пористых стекол от 120 до 750ºC приводит к уменьшению коэффициента структурного сопротивления β мембран из стекла 8Б. Для мембран, полученных из стекла НФФ, значения β, а также коэффициента эффективности и числа переноса противоионов практически не зависят от TTO в интервале 120-600ºC и увеличиваются при TTO=750ºC. Значения удельной поверхности и объемной пористости уменьшаются с ростом TTO для всех исследованных мембран. Наблюдаемые закономерности изменений характеристик мембран связаны с ростом доли крупных пор за счет спекания мелких при увеличении TTO, а также с различным содержанием вторичного кремнезема в поровом пространстве пористых стекол.

Ключевые слова: АКК мембраны, АКК стекла, к пористые материалы, н структура, АКК электрокинетические явления, АНН влияние термообработки


Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору