ChemNet
 
Предыдущий реферат Следующий реферат Содержание номера обзор
29.МБ.202. Новые сополиимидные мембраны для первапорации трихлорэтилена из воды New copolyimide membranes for the pervaporation of trichloroethylene from water. Chang Bong-Jun, Chang Yeon-Hee, Kim Dong-Kwon, Kim Jeong-Hoon, Lee Soo-Bok. J. Membr. Sci.. 2005. 248, 12, с. 99107. Англ.
Получена серия новых сополиимидных мембран (МБ) с варьированием соотношения гибких силоксановых диаминов с жесткими фторированными ароматич. диаминами; исследовано влияние диаминового соотношения на физ. свойства МБ и их способность к первапорации трихлорэтилена (I) из воды. МБ синтезированы из 4,41-гексафторизопропилидендифталевого ангидрида, полидиметилсилоксана с бис-3-аминопропильными концевыми группами (СИДА) и 2-(перфторгексил)этил-3,5-диаминобензоатом (II) с использованием одностадийного термич. процесса имидизации. Наблюдения с помощью ЯМР- и ИК-спектроскопии неполного внутреннего отражения подтвердили, что полиимиды (ПИ) с различными СИДА-II-отношениями были успешно получены, а термич. анализ показал, что сополиимиды обнаруживают две т. стекл., указывая, что они подверглись микрофазному разделению. Кристаллографич. d-промежутки, фракц. свободный объем и поверхн. свободная энергия ПИ измерены как функции СИДА-содержания. Кроме того, исследовано влияние СИДА-содержания на сорбцию МБ, диффузию и пермеац. свойства смесей I и воды.

Ключевые слова: АКК мембраны полимерные, АКК полиимиды, АКК сорбция


Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору