ChemNet
 
Предыдущий реферат Следующий реферат Содержание номера обзор
29.МБ.200. Влияние гидрофилизационной добавки и продолжительности реакции на разделительные свойства полиамидной нанофильтрационной мембраны Effect of hydrophilization additive and reaction time on separation properties of polyamide nanofiltration membrane. Ahmad A. L., Ooi B. S., Choudhury J. P.. Separ. Sci. and Technol.. 2004. 39, 8, с. 18151831, 8 ил.. Библ. 25. Англ.
Тонкопленочная композитная мембрана (МБ) м. б. оптимизирована в плане производительности и задерживания путем регулирования содержания гидрофилизац. добавки [3,5-диаминобензойной кислоты (I)], и продолжительности реакции в процессе межфазной полимеризации. При использовании модели течения Доннана через стерич. пору незаряженный сольют пропускали через МБ, чтобы определить размер пор (rp), а также отношение эффективная толщина-пористость (Δx/Ak). Условия нанесения ПК соотносили с производительностью по NaCl-пермеации, используя обработанные данные, относящиеся к rp и Δx/Ak. Найдено, что размер пор понижался, когда продолжительность реакции возрастала. Сшивка понижала пористость полипиперазинамидной МБ, но было отмечено, что при добавлении небольшого количества I пористость увеличивалась с увеличением продолжительности реакции. Небольшое количество I могло увеличить как производительность, так и задерживание, особенно при повышенном давлении.

Ключевые слова: АКК мембраны полимерные, АКК полиамиды, АКК нанофильтрование


Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору