ChemNet
 
Предыдущий реферат Следующий реферат Содержание номера обзор
29.МБ.189. Компьютерное моделирование и сравнительное исследование характеристик мембран на основе альгината натрия и его смеси с поливиниловым спиртом для первапорационного разделения водных смесей 1,4-диоксана или тетрагидрофурана Computer simulation and comparative study on the pervaporation separation characteristics of sodium alginate and its blend membranes with poly(vinyl alcohol) to separate aqueous mixtures of 1,4-dioxane or tetrahydrofuran. Aminabhavi Tejraj M., Kumar Naidu B. Vijaya, Sridhar S.. J. Appl. Polym. Sci.. 2004. 94, 4, с. 18271840, 11 ил.. Библ. 42. Англ.
Попытка сравнит. исследования первапорац. разделения предпринята для смесей вода и 1,4-диоксан или вода и ТГФ с использованием мембран МБ на основе альгината натрия и МБ на основе смесей альгината натрия с 5, 10 и 20% ПВС. МБ из чистого альгината натрия имеет селективность 111 к воде при 0,35-молярной фракции воды в питающей смеси, содержащей 1,4-диоксан, в то время как для смеси вода и ТГФ селективность МБ к воде была 291 при 0,31-молярной фракции воды. Результаты первапорации обсуждены с использованием принципов растворение - диффузия. Параметры активации Аррениуса для диффузии и пермеации рассчитаны из результатов зависимой от температуры первапорации. Эксперим. результаты проанализированы с использованием моделей полного смешения и поршневого движения потока, чтобы вычислить на ЭВМ площадь МБ, а также параметры конструкции, которые применимы при крупномасштабной операции. Модель поршневого движения потока более приемлема, чем модель полного смешения, для анализа результатов первапорации.

Ключевые слова: АКК мембраны полимерные, АКК поливиниловый спирт, н альгинат натрия, АКК разделение, АКК моделирование


Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору