ChemNet
 
Предыдущий реферат Следующий реферат Содержание номера обзор
29.МБ.97. Влияние аминокислот в мембранах на основе комплекса полимер-соль серебра на облегченный транспорт олефинов Effect of amino acids in polymer/silver salt complex membranes on facilitated olefin transport. Kang Sang Wook, Kim Jong Hak, Won Jongok, Char Kookheon, Kang Yong Soo. J. Membr. Sci.. 2005. 248, 12, с. 201206. Англ.
Исследовано влияние аминокислот, таких как аспарагин, валин, глутаминовая кислота и глицин, на активность иона серебра в качестве носителя в мембране (МБ), состоящей из ионов серебра, растворенных в поли-2-этил-2-оксазолине (ПОЗ). Присутствие аминокислот приводит к ослабленному взаимодействию иона серебра с его противоионом, образующимся в результате электростатич. взаимодействия между противоионом и NH+3 аминокислот, что подтверждено спектрами ИК-спектроскопии с фурье-преобразованием. В результате проницаемости смешанного газа и селективности смеси пропилена и пропана через МБ типа ПОЗ/AgBF4 или ПОЗ/AgNO3 интригующе увеличивались после добавления аминокислот. Однако, улучшение характеристик разделения сильно зависит от типа и концентрации аминокислот. Найдено, что, среди испытанных аминокислот, присутствие аспарагина, содержащего амидогруппу, улучшает характеристики разделения наиболее значительно. С др. стороны, характеристики МБ с лизином, содержащим аминогруппу, были самыми низкими, указывая, что амин не является эффективным лигандом для иона серебра в МБ для облегченного транспорта олефинов.

Ключевые слова: АКК мембраны полимерные, АКК полиоксазолины, АКК разделение


Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору