ChemNet
 
Предыдущий реферат Следующий реферат Содержание номера обзор
29.МБ.82. Характеристики пермеации и разделения смесей уксусная кислота-вода через мембраны на основе привитого сополимера винилового спирта и итаконовой кислоты путем первапорации, эвапомеации и эвапомеации за счет перепада температур Permeation and separation characteristics of acetic acid/water mixtures through poly(vinyl alcohol-g-itaconic acid) membranes by pervaporation, evapomeation, and temperature-difference evapomeation. Isiklan Nuran, Sanli Oya. J. Appl. Polym. Sci.. 2004. 93, 5, с. 23222333, 15 ил.. Библ. 46. Англ.
Итаконовую кислоту (I) прививали на ПВС с аммонийнитратом церия (IV) в качестве инициатора при 45º. Привитой ПВС характеризовали ИК-спектроскопией с фурье-преобразованием, спектроскопией 1Н-ЯМР и ДСК. МБ из привитого ПВС получены способом отливки. Характеристики пермеации и разделения смесей уксусная кислота - вода исследованы методами первапорации (ПВ), эвапомеации (ЭВ) и эвапомеации за счет перепада температур (ТПЭВ). Исследовано влияние состава питающей смеси, рабочей температуры и температуры окружающей среды на скорость пермеации и фактор разделения для указанной смеси. Скорости пермеации в ЭВ-процессе были ниже, чем в ПВ-процессе, тогда как факторы разделения были выше. В ТПЭВ-процессе скорости пермеации понижались, а факторы разделения возрастали, когда температура окружающей среды понижалась. Полученные МБ испытаны кроме того, при ПВ, ЭВ и ТПЭВ, чтобы разделить различные композиции смесей уксусная кислота-вода (20-90% уксусной кислоты) при 40º. Наивысший фактор разделения, 686, получен при ТПЭВ с 90%-ной концентрацией уксусной кислоты в питающей смеси. Энергии активации пермеации при ПВ и ЭВ были вычислены и составили 8,5 и 10,2 ккал/моль, соотв., для 20%-ного раствора уксусной кислоты.

Ключевые слова: АКК мембраны полимерные, АКК поливиниловый спирт, АКК разделение


Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору