ChemNet
 
Предыдущий реферат Следующий реферат Содержание номера обзор
29.МБ.70. Физические свойства микропористых мембран, полученных гидролизом смеси целлюлоза-соевый протеин Physical properties of microporous membranes prepared by hydrolyzing cellulose/soy protein blends. Chen Yun, Zhang Lina, Gu Jiaming, Liu Jun. J. Membr. Sci.. 2004. 241, 2, с. 393402. Англ.
Микропористые мембраны (МБ) получены путем смешения целлюлозы и изолята соевого протеина (СПИ) в водн. растворе 6% NaOH и 5% тиомочевины, МБ типа CS 1-n гидролизовали 5%-ным водн. раствором NaOH, чтобы получить МБ типа CS 2-n. Структуру и свойства МБ характеризовали ИК-спектроскопии с фурье-преобразованием, сканирующей электронной микроскопией (СЭМ), методом скорости потока и тестированием прочностных свойств. Смешанные МБ типа CS 1-n обнаружили ячеистую структуру, сотканую СПИ и целлюлозой, а МБ типа CS 2-n обнаружили микропористую структуру, образовавшуюся в результате удаления СПИ в течение процесса щел. гидролиза. Кажущийся размер пор (2re), измеренный с помощью СЭМ, средн. размер пор (2 rf), полученный методом измерения скорости потока, и скорость ультрафильтрации (УФС) воды у МБ типа CS 1-n и CS 2-n возрастали с увеличением СПИ-содержания и становились выше, чем эти величины у чистой целлюлозной МБ и ранее использовавшихся МБ. Величины 2 rf (47,7-77,2 нм) и УФС (28-53,5 мл´ч1´м2´мм рт. ст.) у микропористых МБ типа CS 2-n выше, чем у соответствующих МБ типа CS 1-n из-за удаления большей части СПИ щел. обработкой. Микропористые МБ сохраняют, кроме того, высокую разрывную прочность как в сухом, так и в мокром состояниях. МБ типа CS 2-n, содержащие небольшое количество СПИ пригодны для культивирования клеток Vero, МБ могут быть использованы в качестве кандидатов на применение в технологии разделения и биомед. областях.

Ключевые слова: АКК мембраны полимерные, н микропористые, АКК целлюлоза, АКК белки, н смеси, АКК тиомочевина


Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору