ChemNet
 
Предыдущий реферат Следующий реферат Содержание номера обзор
29.МБ.12. Устойчивость нанофильтрационных мембран в сильно кислых средах Stability of NF membranes under extreme acidic conditions. Platt Samantha, Nystrom Marianne, Bottino Aldo, Capannelli Gustavo. (Франция, Dep. of Chemical Technology, Lappeenranta Univ. of Technology, P.O. Box 20, 53850, Lappeenranta) J. Membr. Sci.. 2004. 239, 1, с. 91103. Англ.
Два торговых типа нанофильтрационных (NF) мембран (МБ) (FilmTecNF45 и Desac SDK) и две новые нанофильтрационные МБ, изготовленные фирмой "BPT" ("Bio Pure Technology"), испытаны в сильно кислых средах. Полиэфирсульфоновые ультрафильтрационные (UF) носители, использованные для изготовления МБ BPT-NF-1, также испытаны в аналогичных условиях. UF носители типов 006 и 015 устойчивы в 5%-ном растворе HNO3 при 20 и 80ºC соответственно в течение 4 и 3 мес. Оба типа данных носителей снижают пропускную способность после погружения в H2SO4 при этих же температурах. МБ BPT-NF-1 устойчивы к воздействию 20%-ного раствора H2SO4 при 20ºC в течение периода времени до 24 мес, но подвергаются воздействию раствора HNO3. Устойчивость двух торговых типов МБ в 30%-ном растворе H2SO4 при 20ºC меньше по сравнению с МБ BPT-NF-1. МБ NF-45 несколько более устойчива в 5%-ном растворе HNO3 при 20ºC. Разложение МБ происходит только через 2 мес, в то время как МБ Desae-5-DK и BPT-NF-1 разлагаются в течение первого мес. При 80ºC в 5%-ном растворе HNO3 все МБ разлагаются в течение первого мес. Причиной разложения МБ являются окисление тонкого покровного слоя - МБ NF в HNO3 и гидролиз этого слоя в H2SO4. Выяснение причин разложения МБ позволяет создать лучшие и более устойчивые нанофильтрационные мембраны.

Ключевые слова: АКК мембраны, н нанофильтрационные, исследование


Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору