ChemNet
 
Предыдущий реферат Следующий реферат Содержание номера обзор
28.МБ.65. Регулирование нанофильтрационных свойств многослойных полиэлектролитных мембран путем вариирования состава пленок Controlling the nanofiltrationproperties of multilayer polyelectrolyte membranes through variation of film composition. Miller Matthew D., Bruening Merlin L.. Langmuir. 2004. 20, 26, с. 1154511551. Англ.
Сообщается об использовании ряда полиэлектролитных (ПЭ) полислоев (ПС) в качестве селективных оболочек в композитных мембранах (МБ) для нанофильтрационного (НФЦ) и диффузионного диализов. Осаждение ПЭ-ПС проводили путем простой чередующейся адсорбции поликатионов и полианионов; разделение м. б. оптимизировано путем вариирования состава ПЭ и условий осаждения. Использование поликатионов и полианионов с меньшей плотностью зарядо позволяет разделять более крупные аналиты. В зависимости от использованных ПЭ, ПЭ-ПС мембраны могут уделять соль из растворов сахаров, разделять белки или обеспечивать зависящее от размера молекул прохождение специфических сахаров. Благодаря минимальной толщине ПЭ-ПС, НФЦ-потоки чистой воды через эти МБ, как правило, лежат в диапазоне от 1.5 до 3 м3/(м2´день) при 4.8 бар. Специфично, для разделения сахаров использовали пленки поли(стиролсульфонат) (I)/поли(диаллилдиметиламмонийхлорид) (II), которые обеспечивают прохождение глюкозы с 98% удерживания рафинозы и поток чистой воды 2.4 м3/(м2´день). МБ на основе I/II способны разделять NaCl и сахарозу (селективность ~10), тогда как МБ хитозан/гиалуриновая кислота с высоким потоком (поток чистой воды 5 м3/(м2´день) при 4.8 бар) удобны для разделения белков.

Ключевые слова: АКК мембраны, к полиэлектролиты, н свойства, регулирование, н многослойные, АКК фильтрация, н нано, АКК пленки, н состав, вариирование


Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору