ChemNet
 
Предыдущий реферат Следующий реферат Содержание номера обзор
28.МБ.64. Ультратонкие сшитые полиимидные перфузионные мембраны, полученные из полислоев полиэлектролитов Ultrathin, cross-linked polyimide pervaporation membranes prepared from polyelectrolyte multilayers. Sullivan D. M., Bruening M. L.. J. Membr. Sci.. 2005. 248, 12, с. 161170. Англ.
Методом чередующейся электростатической адсорбции солей полиамидокислот (ПАК) и поликатионов на пористом твердом носителе из оксида алюминия с последующей термической имидизацией получены ультратонкие полиимидные мембраны (МБ). Введение дополнительных карбоксильных групп в ПАК приводит к сшивке при реакции этих групп с аминами поликатионов. Метод ИК-фурье-спектроскопии подтвердил как полную имидизацию, так и образование амидных сшивок при прогреве при 250ºС в течение 2 часов; метод сканирующей электронной микроскопии показал наличие однородных, толщиной ~50 нм пленок на основе бислое 7.5-12.5 ПАК/поликатион. Исследована перфузия как функция сшивки при вариировании либо катиона, а именно, поли(аллиламингидрохлорида) (I), полиэтиленимина, либо поли(диаллилдиметиламмонийхлорида), либо ряда сшивающих групп ПАК. Максимальные сшивка и селективности наблюдались у имидизованных пленок, полученных из I и ПАК, которая содержит диаминобензойную кислоту в каждом повторяющемся звене. Такие МБ обладают селективностью вода/спирт, равной 1100 и 6100 для растворов, содержащих 10 и 90% изопропанола, соответственно, а минимальная толщина многослойных пленок позволяет этим селективностям проявляться при потоках 11 и 2 кг/м2´ч, соответственно. Потоки существенно одинаковы для растворов вода/этанол, но селективности уменьшаются до 100 и 500 для 10 и 90% этанола, соответственно.

Ключевые слова: АКК мембраны, к полиимиды, н перфузионные, ультратонкие, сшитые, н получение, свойства, АКК полиэлектролиты, к пленки, н полислойные, н использование


Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору