ChemNet
 
Предыдущий реферат Следующий реферат Содержание номера обзор
28.МБ.33. Характеристики сорбции и транспорта водяного пара в плотных и асимметричных полиимидных мембранах Sorption and transport behavior of water vapor in dense and asymmetric polyimide membranes. Huang Jingui, Cranford Richard J., Matsuura Takeshi, Roy Christian. J. Membr. Sci.. 2004. 241, 2, с. 187196. Англ.
Характеристики сорбции и транспорта вод. пара в двух сополиимидных плотных ПЛ и асимм. капиллярных мембранах (МБ) на их основе исследованы при 30º. Характеристики пермеации и сепарации вод. пара в сополиимидных плотных и асимм. МБ исследованы, кроме того, с использованием парообразных питающих смесей из чистой воды, 1-пропанол-воды и уксусная кислота-воды с концентрацией 10% орг. соединений при 85-135º. Эксперим. результаты показали, что стойкая к растворителям, бездефектная асимм. МБ может быть получена из полиамидокислоты (ПАК) по сухому/мокрому фазоинверсионному процессу с получением сперва асимм. ПАК-МБ, которую затем подвергают термич. имидизации. Структура тонкого плотного поверхн. слоя ТПС асимм. ПИ-МБ несколько отличалась от структуры ТПС плотных ПИ-ПЛ. Характеристики сорбции воды в плотных асимм. ПИ-МБ успешно интерпретировали с помощью модели Гугенгейма-Андерсена-деБура. Характеристики сорбции и транспорта вод. пара в ТПО асимм. МБ м. б. приближенно выражены эффективной толщиной ТПС гомог. плотной МБ, которая определяет пермеац. и сепарац. свойства мембраны.

Ключевые слова: АКК мембраны полимерные, АКК полиимиды, АКК сорбция


Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору