ChemNet
 
Предыдущий реферат Следующий реферат Содержание номера обзор
27.МБ.236. Ультрафильтрационная обработка вторичного молочного сырья Седелкин В. М., Рамазаева Л. Ф., Денисова Г. П., Суркова А. Н.. Современные научные и информационные технологии: Материалы научно-методической конференции, посвященной 25-летию механико-машиностроительного факультета Технологического института СГТУ, Саратов, 2003. Саратов:Изд-во СГТУ. 2003, с. 2730. Рус.
Проводимая работа является экспериментальным и теоретическим исследованием процессов ультрафильтрации творожной сыворотки и посвящена проблеме создания новых типов ультрафильтрационных полимерных мембран, совершенствованию технологии разделения сыворотки и исследованию адсорбционных процессов на поверхности пленочных полимерных адсорбентов из ацетатов целлюлозы (АЦ). Осуществляются разработка и исследование ацетатцеллюлозных мембран для ультрафильтрации творожной сыворотки. Предложен новый способ формования мембран на каландре и технологические параметры ультрафильтрации творожной сыворотки с целью ее утилизации. Метод каландрования отличается высокой производительностью, дает возможность формовать пленки различных размеров и толщины, с отклонениями по толщине 0,002 мм (максимальная ширина 2 мм, минимальная толщина 0,05 мм). Основной процесс, протекающий при каландровании термопластичных материалов - ламинарное вязкое течение. Растягивающее, стягивающее, сдвиговые напряжения при каландровании способствуют гомогенизации перерабатываемого материала. Для изготовления мембран использовали 4-валковый каландр с подогреванием 3-го вала до 40ºC. Были получены пленки из 7, 10, 13, 15%-ных растворов АЦ - ацетон без наполнителя и содержащие наполнитель 1-9% масс. При этом толщина пленок изменялась в интервале 0,4-1,25 мм. Полученные пленки исследовали на лабораторной ультрафильтрационной установке под давлением 1-2 Па. Определяли проницаемость по воде и молочной сыворотке и селективность по молочной сыворотке для получения мембран. Исследования зависимости проницаемости по воде, молочной сыворотке и селективности по белку позволили подобрать концентрацию исходного раствора "АЦ - ацетон" и содержание наполнителя для изготовления мембран "УАМ-К" при заданном режиме каландрования.

Ключевые слова: АКК ультрафильтрование, АКК молочная сыворотка, н творожная, АКК мембраны полимерные, н ультрафильтрац., н новые типы, создание


Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору