ChemNet
 
Предыдущий реферат Следующий реферат Содержание номера обзор
27.МБ.228. Использование методов микрофильтрации и нанофильтрации при подготовке воды How a microfiltration pretreatment affects the performance in nanofiltration. Van der Bruggen B., Segers D., Vandecasteele C., Braeken L., Volodin A., Van Haesendonck C.. Separ. Sci. and Technol.. 2004. 39, 7, с. 14431459. Библ. 32. Англ.
Метод нанофильтрации (НФ) широко используется при подготовке воды, при этом удаляются загрязнители различных видов, в частности твердые частицы, коллоиды, бактерии, макромолекулы и др. Проблемой является то, что данные компоненты образуют на поверхности мембран так называемые необратимые отложения, вследствие чего производительность мембранных установок существенно снижается. Предлагается перед ступенью НФ включать ступень микрофильтрации, в результате предварительного фильтрования уменьшается количество компонентов, способных откладываться на мембранах НФ. В лабораторных условиях исследовался процесс двухступенчатой обработки воды, применяемой при ополаскивании бутылок при производстве пива. Установлено, что при времени фильтрования 10-18 ч снижение трансмембранного потока может быть уменьшено на 5-80% в зависимости от вида мембран. Также установлено, что при использовании мембран НФ с гидрофобной поверхностью скорость образования отложений существенно снижается.

Ключевые слова: АКК микрофильтрация, АКК нанофильтрация, АКК вода очистка


Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору