ChemNet
 
Предыдущий реферат Следующий реферат Содержание номера обзор
27.МБ.123. Новый метод нормализации для определения потенциала засорения коллоидными частицами в мембранных процессах A new normalization method for determination of colloidal fouling potential in membrane processes. Song Lianfa, Chen Kai Loon, Ong Say Leong, Ng Wun Jern. J. Colloid and Interface Sci.. 2004. 271, 2, с. 426433. Англ.
Нормализацию данных по проницаемости широко используют для оценки свойств мембран при использовании различных экспериментальных условий. Основная цель нормализации - достижение четкого сопоставления потенциалов засорения питающей воды путем исключения влияния различных рабочих параметров, используемых в экспериментах, таких как движущее давление и сопротивление чистой мембраны. Однако было показано, что интуитивно используемые методы нормализации обычно не могут служить поставленной цели. В данном исследовании предложен новый метод нормализации для оценки потенциала засорения воды на основе фундаментальных принципов засорения мембраны. Задачей нового метода нормализации является определения потенциала засорения питающей воды, который не зависит, или по крайней мере, не сильно подвергается влиянию рабочих условий. Лабораторные тесты засорения при ультрафильтрации проведены для коллоидных частиц различных размеров, при разных концентрациях и при различных движущих давлениях. Эксперименты показали, что потенциалы засорения, определяемые в соответствии с новой предложенной методикой, линейно связаны с конц-ией коллоида питающей воды, а зависимость потенциала засорения от рабочих условий, используемых в экспериментах по засорению, минимальна.

Ключевые слова: АКК мембраны, н засорение, потенциал, АКК коллоиды, к частицы, АКК проницаемость, н нормализация




Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору