ChemNet
 
Предыдущий реферат Следующий реферат Содержание номера обзор
27.МБ.68. Влияние природных органических соединений на процессы фильтрования при подготовке воды Concentration polarisation by natural organic matter (NOM) in NF and UF. Thorsen Thor. J. Membr. Sci.. 2004. 233, 12, с. 7991. Англ.
При подготовке питьевой воды находят широкое применение методы ультрафильтрации (УФ) и нанофильтрации (НФ), применяемые при этом мембраны отличаются небольшими размерами пор. Исходная вода, особенно из поверхностных источников, помимо других компонентов содержит также природные органические соединения (ПОС) как в растворенной, так и нерастворенной формах, во втором случае они имеют форму частиц, размеры которых находятся в широком диапазоне значений. Проведены исследования в ходе которых изучались процессы миграции частиц ПОС в области материалов УФ и НФ мембран, а также их роль в образовании отложений на мембранах. Установлено, что частицы ПОС размером от 0,1 до 1,5 мкм играют основную роль в развитии стартовых процессов при обрастании УФ и НФ мембран, эти размеры частиц названы "критическими". На базе исследований разработана модель обрастания УФ и НФ мембран, позволяющая определять оптимальные сроки их регенерации.

Ключевые слова: АКК воды природные, н поверхностные, АКК вода питьевая, АКК вода очистка, АКК ультрафильтрование, АКК нанофильтрование, АКК органические соединения, н природные, влияние, АКК частицы размер, н влияние, АКК мембраны, н обрастание


Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору