ChemNet
 
Предыдущий реферат Следующий реферат Содержание номера обзор
27.МБ.20. Нанотехнология: новая область науки о пищевых продуктов Nanotechnology: A new frontier in food science. Moraru Carmen I., Panchapakesan Chithra P., Huang Qingrong, Takhistov Paul, Liu Sean, Kokini Jozef I.. (США, Center for Advanced Food Technology and Dep. of Food Science Rutqer Univ. New Brunswick NJ 08901) Food Technol.. 2003. 57, 12, с. 2429, 5 ил.. Библ. 23. Англ.
Описана сущность нанотехнологии, включая нанотехнологию пищевых продуктов, позволяющую создать новые функциональные материалы и новые безопасные пищевые продукты с оздоровительным действием и повышенными вкусовыми качествами. Отмечено, что в перспективе нанотехнологич. методы могут быть использованы для обнаружения патогенных микроорганизмов и загрязнений в пищ. продуктах, создания новых нанокатализаторов для конверсии растительных масел с образованием биологич. топлива и растворителей, разлагаемых биологич. путем, средств для защиты растений от сорняков, насекомых. Рассмотрены составные наноматериалы, трубчатые углеродные наночастицы и мембраны, состоящие из таких частиц. Описаны современные достижения нанотехнологии, позволяющие обнаруживать ферменты, антитела, различные белки, создавать специальные биологич. датчики для обнаружения данных веществ и определять характеристику биомолекул. Отмечены большие возможности нанотехнологии при дальнейшем изучении различных процессов.

Ключевые слова: АКК пищевые продукты, н произ-во, АКК нанотехнология




Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору