ChemNet
 
Предыдущий реферат Следующий реферат Содержание номера обзор
26.МБ.240. Влияние старения и химической обработки на характеристические параметры активных и пористых подслоев полимерных композитных мембран Effect of age and chemical treatments on characteristic parameters for active and porous sublayers of polymeric composite membranes. Benavente J., Vazquez M. I.. J. Colloid and Interface Sci.. 2004. 273, 2, с. 547555. Англ.
Рассмотрены изменения в параметрах переноса и химической природы поверхности полимерных композитных полиамид/полисульфоновых мембран (МБ) в результате как старения, так и обработки химич. соединениями (HCl, HNO3 и NaOH). Гидравлическая и солевая проницаемости получены из изменений потока воды и диффузии солей соответственно; их величины, по-видимому, показывают модификацию структурных параметров (пористость/толщина) в подвергнутых старению образцах, тогда как обработка HCl и HNO3 действует иным образом. Химическая модификация поверхности МБ изучена методом рентгеноэлектронной спектроскопии и гл. образом показывает влияние HCL и HNO3 на полиамидные активные слои МБ (окисление полиамида) без химич. разрушения подслоев. Изменение электрич. характеристик обоих подслоев композитных МБ (данные спектроскопии импеденса) показывают следующие изменения: сильное повышение электрич. сопротивления МБ при старении, особенно при сочетании с активным подслоем (в 30 раз выше для подвергнутых старению образцов) и при обработке NaOH; снижение этого эффекта, если образцы обрабатывали растворами HCl и HNO3. Изменение в значениях электрич. сопротивления композитных МБ согласуется с изменениями проницаемости; электрич. параметры позволяют при этом оценить вклад каждого подслоя.

Ключевые слова: АКК мембраны полимерные, к композиционные материалы, АКК переноса процесс, АКК старение, н влияние, АНН влияние химической обработки


Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору