ChemNet
 
Предыдущий реферат Следующий реферат Содержание номера обзор
26.МБ.234. Адсорбция Cu(2+) на пористых хитозановых мембранах, функционализованных гистидином Adsorption of Cu(II) on porous chitosan membranes functionalized with histidine. Beppu M. M., Arruda E. J., Vieira R. S., Santos N. N.. J. Membr. Sci.. 2004. 240, 12, с. 227235. Англ.
Исследовано влияние функционализации макропористых хитозановых мембран (МБ) гистидином (I) на их способность удалять ионы меди из водных растворов в диапазоне рН 4-6. Максимальная адсорбционная емкость по отношению к ионам Cu(2+) составляла 2.5 ммоля металла на 1 г исходной хитозановой МБ. В этих условиях не наблюдалось влияния пористости МБ. Однако, для МБ с иммобилизованным I пористость влияла на максимальную адсорбционную емкость, причем значения последней находились в диапазоне от 2.0 до 3.0 ммоль на 1 г хитозана. Эти результаты указывают на то, что иммобилизация I на пористые хитозановые МБ действует синергетически с пористостью в отношении способности к комплексообразованию ионов Cu(2+). Этот синергетический эффект м. б. отрицательным или положительным в зависимости от исходной пористости МБ.

Ключевые слова: АКК адсорбция, АКК медь, н ионы, АКК хитозаны, н функционализированные, к мембраны полимерные, АКК гистидин, н использование, АКК пористые материалы




Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору