ChemNet
 
Предыдущий реферат Следующий реферат Содержание номера обзор
26.МБ.230. Влияние концентрации ионов водорода, добавок воды и KCNS на кинетику РВВ на железе армко и диффузию водорода через стальную мембрану в этанольных растворах HCl Вигдорович В. И., Матвеева М. В.. Вестн. Тамб. ун-та. Сер. Естеств. и техн. н.. 2003. 8, 5, с. 785790. Рус.
Изучено влияние концентрации ионов водорода при постоянной ионной силе, добавлении воды (0.4-18 мас.%) и KCNS (0.5-10 мМ) на кинетику реакции выделения водорода (РВВ) на железе армко и диффузию водорода через стальную мембрану (МБ) (300 мкм). Показано, что РВВ протекает в исследованной среде по механизму Фольмера-Тафеля (определяющая стадия - скорость рекомбинации). Повышение концентрации воды в диапазоне 0.4-1.4 мас.% не влияет на перенапряжение водорода. Дальнейшее десятикратное повышение CH2O обуславливает ее рост. Скорость РВВ повышается с увеличением CH+ и CKCNS. Рассмотрена и интерпретирована зависимость потока диффузии водорода через S+3 стальную МБ от изученных факторов.

Ключевые слова: АКК водород, н выделение, АКК железо, н армко, АКК диффузия, АКК мембраны, к сталь, АКК кинетика, АНН влияние условий


Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору