ChemNet
 
Предыдущий реферат Следующий реферат Содержание номера обзор
26.МБ.216. Пермеация газа через набухшие в воде мембраны типа полисахарид-поливиниловый спирт Gas permeation through water-swollen polysaccharide/poly(vinyl alcohol) membranes. Kim Min-Joung, Park You-In, Youm Kyung-Ho, Lee Kew-Ho. J. Appl. Polym. Sci.. 2004. 91, 5, с. 32253232, 8 ил.. Библ. 20. Англ.
Исследовано влияние содержания Na-альгината на газопермеац. свойства набухших в воде мембран (МБ), полученных с варьированием содержания в МБ Na-альгината и ПВС. Изучены влияния водосодержания и кристалличности МБ на газопермеац. характеристики набухших в воде МБ. Скорость пермеации газа и селективность набухших в воде Na-альгинат-ПВС-МБ сравнивали с теми же характеристиками у сухих МБ. Скорости пермеации азота и диоксида углерода через набухшие в воде МБ находились в интервале (0,4-7,6)´10-7-(3,7-8,5)´10-6 см3 (станд. температура и давл.)/см2´с см рт. ст., соотв., что в 10000 раз выше, чем те же скорости пермеации у МБ в сухом состоянии. Найдено, что скорости пермеации смеси газов через набухшие в воде Na-альгинат-ПВС-МБ увеличиваются экспоненциально с увеличением содержания Na-альгината, в то время как CO2-концентрация в пермеатах понижалась линейно. Найдено, что газопроницаемость набухших в воде МБ увеличивалась с увеличением содержания Na-альгината в МБ. Скорости пермеации газов через набухшие в воде Na-альгинат-ПВС-МБ увеличивались с увеличением водосодержания в МБ и понижением кристалличности МБ.

Ключевые слова: АКК мембраны полимерные, АКК полисахариды, АКК поливиниловый спирт


Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору