ChemNet
 
Предыдущий реферат Следующий реферат Содержание номера обзор
25.МБ.121. Образование структуры и характеристика мембран на основе сополимера этилена с виниловым спиртом с сорастворителем из изопропанола и воды Structure formation and characterization of EVAL membranes with cosolvent of isopropanol and water. Sun Y.-M., Young T.-H., Luo R.-L.. Polymer. 2003. 44, 1
Микропористые мембраны (МБ) м. б. получены путем отливки из раствора СПЛ этилена и винилового спирта (ЭВС) с термически индуцированной фазовой сепарацией (ТИФС) и выпариванием растворителя. Чтобы приготовить литьевой раствор, используют сорастворитель из изопропанола и воды (3:2). ЭВС-МБ с различными об. или истинными плотностями, пористостью, гибкостью, кристалличностью и структурой м. б. получены путем регулирования температуры отливки. Предложена псевдобинарная фазовая диаграмма температура-концентрация системы ЭВС-сорастворитель, основанная на информации, полученной от исследований методами сканирующей электронной микроскопии (СЭМ), ДСК и светопропускания, чтобы объяснить механизм образования МБ. Плотные МБ получены, когда температура отливки была выше, чем верхняя критич. температура (ВКТ) системы, но они могут содержать некоторые не наблюдаемые СЭМ-методом микропоры, если температура отливки ниже т. стекл. Пористые и наименее крист. МБ с сотовой морфологией получены через расслаивание типа "жидкость-жидкость" и стеклование при температуре отливки между ВКТ и динамич. т. крист. (Тк). Высокопористые и крист. МБ получены, когда их формовали при температурах вблизи Тк. В этом случае МБ из макрочастиц получены в результате расслоения типа "тв. вещество-тв. вещество", гл. обр., через ТИФС, а МБ с чешуйчатой морфологией получены через расслоение типа "жидкость-жидкость" с послед. немедленной кристаллизацией.

Ключевые слова: АКК мембраны, АКК химическое образование, АКК разделение, н фазовое, АКК фазовые диаграммы


Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору