ChemNet
 
Предыдущий реферат Следующий реферат Содержание номера обзор
25.МБ.104. Исследование свойств катионит/полианилин композитной мембраны Characterization of a cation-exchange/polyaniline composite membrane. Tan Sophie, Laforgue Alexis, Belanger Daniel. Langmuir. 2003. 19, 3
Композитная мембрана приготовлена химич. полимеризацией тонкого слоя полианилина (ПАНИ) в присутствии высокой конц-ии окислителя на одной стороне мембраны (МБ) из сульфированного катионита (Neosepta CMX из Tokuyama Soda Inc.). Св-ва CMX-ПАНИ композитной МБ оценивали в зависимости от времени полимеризации с помощью циркуляционной вольтамперометрии (ЦВА), рентгеновской фотоэлектронной спектроскопии в рентгеновском излучении РЭС и измерений ионообменной емкости (ИООЕ). Представленные данные ЦВА и РЭС свидетельствуют, что при выбранных эксперим. условиях максимальная нагрузка ПАНИ достигается через 1 час после начала полимеризации. Это сопровождается уменьшением ИООЕ МБ из-за присутствия катионного ПАНИ, действующего как противоион против сульфонатной группы МБ. Также была обнаружена оптимальная селективная проницаемость (СП) МБ для протонов по сравнению с бивалентными металлич. катионами (Zn2+ и Cu2+) при времени полимеризации 1 час. В действительности, при большем времени полимеризации, как указывают данные РЭС, имеет место разложение ПАНИ. УФ-спектроскопия в видимой области подтверждает присутствие бензохинона, основного продукта разложения ПАНИ, используемого в растворе для окисления анилина в полианилин. Корреляция результатов РЭС и ИООЕ с СП композитной МБ позволяет считать, что хотя некоторые, небольшие кол-ва ПАНИ еще присутствуют на ПВ и в пределах МБ, этого недостаточно для поддержания хорошей СП. Для создания эффективного блокирующего барьера по отношению к бивалентным катионам слой ПАНИ, образованный у ПВ СМХ МБ, должен быть достаточно толстым и равномерным.

Ключевые слова: АКК мембраны, н свойства, АКК композиционные материалы, АКК катиониты, АКК полианилин


Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору