ChemNet
 
Предыдущий реферат Следующий реферат Содержание номера статья
24.МБ.258. Трековые мембраны новых типов и их применение в биотехнологии Мчедлишвили Борис Викторович. Новые химические технологии и продукты: Выставка-семинар, Варшава, 3-6 нояб., 2003:Тезисы докладов. М.:Изд-во РХТУ. 2003, с. 3334. Рус.
Разработаны новые типы трековых МБ, в которых: для повышения их производительности порам придана конусная форма, или МБ сконструирована так, что обладает тонким (30-100 нм) селективным слоем; для повышения селективности МБ особыми условиями их получения резко (в десятки и сотни раз) снижено количество совпадающих пор; для устранения или контролируемого снижения адсорбционных потерь биополимеров разработаны физ. и хим. методы модифицирования МБ. Основные направления применения трековых МБ в биотехнологич. процессах: замена буферных растворителей в коллоидных суспензиях (размер пор 30-50 нм); концентрирование бактериальных и вирусных суспензий (размер пор 50-200 нм); диафильтрационная очистка суспензий биоколлоидов (размер пор 100-150 нм); очистка растворов биополимеров (ММ 103¸106 Да; размеры пор 30-500 нм); очистка биомедицинских препаратов от коллоидных примесей (размеры пор 200-1000 нм); биосенсоры (на содержание вирусов в природных водах, на содержание глюкозы в крови, на наличие общей загрязненности питьевой воды и др.); плазмаферез (размеры пор 420¸430 нм).

Ключевые слова: АКК мембраны полимерные, АНН свойства и применение, АКК медицина


Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору