ChemNet
 
Предыдущий реферат Следующий реферат Содержание номера статья
24.МБ.119. Массоперенос при осмотическом испарении: влияние переменных процесса Mass transfer in osmotic evaporation: effect of process parameters. Alves V. D., Coelhoso I. M.. J. Membr. Sci.. 2002. 208, 12, с. 171179. Библ. 16. Англ.
Экспериментальным путем исследовано влияние температуры, скорости вращения магнитной мешалки и природы и концентрации осмотического агента (ОА) на показатели процесса осмотического испарения. Опыты проводились в ячейке с двумя идентичными цилиндрическими камерами, разделенными плоской пропиленовой Мб (номинальный диаметр пор 0.1 мм, толщина 90 мм и пористость 55%). В качестве осмотических агентов использовались глицидный спирт (I), хлорид натрия (II) и дигидрат хлорида кальция (III), которые подавались в одну камеру, и деионизированная вода, подаваемая во 2-ю камеру. Для описания процесса переноса массы применялась модель, в состав которой входили 3 последовательно соединенные сопротивления (самой Мб и пограничных слоев на обеих сторонах Мб). Вклад сопротивления обоих пограничных слоев определен для двух ОА III и I. Получено эмпирическое соотношение между числами Шервуда, Рейнольдса и Шмидта. С использованием всех трех ОА установлено, что поток увеличивается с ростом концентрации ОА, но не зависит от его природы. Поток воды возрастает с увеличением температуры по уравнению Аррениусовского типа.

Ключевые слова: АКК испарение, н осмотич., АКК массоперенос, АКК температура, н влияние, АНН влияние переменных процесса, АКК мембраны, н пропиленовые


Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору