ChemNet
 
Предыдущий реферат Следующий реферат Содержание номера статья
24.МБ.58. Применение микрофильтрации при получении вторичного эфирного масла мяты перечной Житнецкий И. В., Анистратенко В. О.. (Украинский государственный университет пищевых технологий) Масложир. пром-сть. 2003, 1, с. 38. Библ. 4. Рус.; рез. англ.
Микрофильтрация - наиболее перспективный метод, позволяющий повысить содержание эмульгированного масла в водяной эмульсии с 1-10% до 90%, получая в пермиате практически чистую воду. Для мембранного разделения использовали микрофильтрационные мембраны марки МФФК-1 с размером пор от 0,1 до 10 мкм. Исследования проводили на тупиковой мембранной установке с поверхностью фильтрации 25 см2, давление в установке изменялось в пределах 0,05-0,1 МПа. Исходная концентрация эфирного масла мяты в воде составляла 0,05-0,07%. Температура термостата программировалась линейно от 70 до 190ºC со скоростью 5ºC за 1 мин с последующей выдержкой в изотермич. режиме на протяжении 40 мин. Расход гелия составлял 45 мл/мин, водорода - 30, воздуха - 333 мл/мин. Исследования показали, что при микрофильтрационном разделении с помощью мембран МФФК-1 достигается высокая производительность и селективность, газохроматографич. анализы подтверждают наличие в пермиате следов эфирного масла мяты. Применение микрофильтрации для разделения системы эфирное масло мяты - вода позволит отказаться от энергоемкой когобационной установки, что уменьшит энергетич. затраты на получение вторичного эфирного масла, повысит качество готового продукта за счет снижения температуры процесса.

Ключевые слова: АКК масла эфирные, н мяты перечной, АКК микрофильтрация


Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору