ChemNet
 
Предыдущий реферат Следующий реферат Содержание номера статья
23.МБ.224. Наноструктуры в системах жидкость-жидкость Юртов Е. В., Королева М. Ю., Мурашова Н. М.. 17 Менделеевский съезд по общей и прикладной химии, Казань, 21-26 сент., 2003: Тезисы докладов. [Т.] 3. Материалы и нанотехнологии. Казань:Типогр. "Центр операт. печ.". 2003, с. 474. Рус.
Рассмотрены наноструктуры, образующиеся в системах жидкость-жидкость. Экстракция многих веществ эффективно протекает при их концентрировании в мицеллах и каплях микроэмульсии (мицеллярная экстракция). Капли нанодисперсии часто образуются при мембранной экстракции, особенно во множественной эмульсии. Структурообразование играет важную роль при использовании метода экстракции в точке помутнения. Возникновение наноструктур в объеме фаз происходит как при ассоциации амфифильных молекул (микроэмульсии ди-(2-этилгексил)фосфата натрия, лиотропные жидкие кристаллы ди-(2-этилгексил)фосфата никеля), так и при гидролитич. полимеризации и при участии частиц твердой фазы (органогели основных ди-(2-этилгексил)фосфатов лантаноидов). В межфазной области в неравновесных условиях возможно образование капель нанодисперсии и микроэмульсии, органогеля или гидрогеля. Структурообразование в экстракционных системах влияет на коэффициенты распределения и разделения веществ, скорость экстракции и скорость разделения фаз. Исследование наноструктур в системах жидкость-жидкость необходимо как для совершенствования существующих, так и для разработки принципиально новых технологий.

Ключевые слова: АКК системы, н жидкость-жидкость, АКК наноструктуры


Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору