ChemNet
 
Предыдущий реферат Следующий реферат Содержание номера статья
23.МБ.187. Сравнение электрохимических и электрокинетических параметров, определенных для целлофановых мембран в контакте с растворами NaCl и NaNO3 A comparison of electrochemical and electrokinetic parameters determined for cellophane membranes in contact with NaCl and NaNO3 solutions. Canas A., Ariza M. J., Benavente J.. J. Colloid and Interface Sci.. 2002. 246, 1, с. 150156. Англ.
Изучены электрохимические и электрокинетические свойства образцов целлофановых мембран (МБ) путем измерения мембранного потенциала, диффузии соли, потенциала тангенциального течения, которые позволяют определять различные характеристические параметры МБ. Эксперименты проводили с образцами МБ в контакте с растворами NaCl и NaNO3 при различных концентрациях и различных внешних условиях (концентрационные градиенты) для установления различий в транспортных и характеристических параметрах МБ, зависящих от рассматриваемых электролитов. Проникновение соли через МБ (изученное путем измерения диффузии) для растворов NaCl приблизительно в два раза выше, чем для растворов NaNO3, что обусловлено различиями в размерах электролитов. На основании полученных результатов установлено, что целлофановые МБ ведут себя как слабые катионообменные МБ и их селективная проницаемость по отношению к катионам практически не зависит от рассмотренных электролитов.

Ключевые слова: АКК мембраны, к целлофан, АКК электрохимические свойства, АКК электрокинетические явления, АКК натрий хлорид, н растворы, АКК натрий нитрат, н растворы


Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору