ChemNet
 
Предыдущий реферат Следующий реферат Содержание номера статья
23.МБ.107. Бесконтактный метод контроля обрастания мембран для микрофильтрации с использованием ультразвука Non-invasive visualization of the fouling of microfiltration membranes by ultrasonic time-domain reflectometry. Jianxin Li, Sanderson R. D., Jacobs E. P.. J. Membr. Sci.. 2002. 201, 12, с. 1729. Библ. 11. Англ.
Отмечается, что метод микрофильтрации широко применяется для подготовки питьевой воды, наибольшей проблемой при этом является обрастание мембран, данный процесс является многофакторным. В лабораторных условиях разрабатывался бесконтактный способ контроля процесса обрастания мембран для микрофильтрации, он состоит в том, что мембрана облучается от источника ультразвука на частоте 10 МГц (излучатель находится над поверхностью потока жидкости), при этом приемником излучения фиксируется сигнал, отраженный от поверхности мембраны, с увеличением толщины пленки, нарастающей на мембране, интенсивность отраженного сигнала снижается. В эксперименте исходная скорость потока через мембрану составляла 80 л/м2ч, в результате обрастания пленкой это значение через 580 мин после начала фильтрования снизилось до 17 л/м2ч, при этом амплитуда отраженного сигнала составила 58% от исходного значения.

Ключевые слова: АКК вода технология, АКК вода питьевая, АКК микрофильтрация, АКК мембраны, н контроль обрастания, АКК ультразвук, н воздействие


Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору