ChemNet
 
Предыдущий реферат Следующий реферат Содержание номера статья
23.МБ.58. Технология обработки систем, состоящих из токоферола и свободных жирных кислот, при использовании непористой уплотненной полимерной мембраны Processing of tocopherol and FA systems using nonporous denser polymeric membrane. Nagesha G. K., Subramanian R., Udaya Sankar K.. (Department of Food Engineering, Central Food Technological Research Institute CFTRI , Mysore - 570 013, India) JAOCS: J. Amer. Oil Chem. Soc.. 2003. 80, 4, с. 397402. Библ. 15. Англ.
На модельных системах и на примере соевого дезодорированного дистиллята показано предпочтительное проникновение токоферола по сравнению с олейновой кислотой и другими компонентами соевого масла через непористые уплотненные полимерные мембраны (т. е. мембраны, более плотные по уравнению с мембранами, используемыми для обратного осмоса). Мембрана, используемая в настоящем эксперименте (технологическая схема которого приведена), состоит из 2 слоев: силиконовый активный слой и подложка, состоящая из полиимида. Условия эксперимента: давление 3 МПа, 30ºC, скорость вращения магнитной мешалки 800 об/мин. Т. к. токоферол менее полярен, чем олеиновая кислота, происходит предпочтительное проникновение токоферола через гидрофобную мембрану. Избирательность мембраны по отношению к токоферолу повышается при использовании метиловых эфиров жирных кислот. Эфиры жирных кислот снижают вязкость подающегося на мембрану раствора, а т. к. растворимость этих кислот в материале мембраны повышается, то поток пермеата возрастает. ДОбавка гексана, в котором токоферол растворим, повышает избирательность мембраны по отношению к токоферолу.

Ключевые слова: АНН системы модельные, АКК токоферолы, АКК жирные кислоты, н свободные, АНН обработка, АКК мембранная технология, АКК мембраны полимерные, н непористая уплотненная




Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору