ChemNet
 
Предыдущий реферат Следующий реферат Содержание номера статья
22.МБ.384. Математическая модель микробного биосенсора амперометрического типа Алферов В. А., Решетилов А. Н., Понаморева О. Н., Бабкина Е. Е.. (Тульский государственный университет, Россия, Тула, пр. Ленина, 92) 17 Менделеевский съезд по общей и прикладной химии, Казань, 21-26 сент., 2003: Тезисы докладов. [Т.] 3. Материалы и нанотехнологии. Казань:Типогр. "Центр операт. печ.". 2003, с. 45. Библ. 2. Рус.
Для выявления стадии, лимитирующей скорость электрохимического процесса на ферментных электродах, используется теоретический подход, в котором реакции, протекающие на электроде, представляют в виде упрощенной модели, учитывающей различные стадии, а именно: перенос субстрата через мембрану, реакцию его с ферментом и регенерацию фермента. В настоящей работе для описания процессов, происходящих в рецепторном элементе амперометрического биосенсора, основанного на микробных клетках, показали возможность применения математической модели, предложенной ранее для описания ферментных электродов второго и третьего поколений [1, 2]. Определены лимитирующие стадии процессов, происходящих на кислородном и медиаторном электродах, модифицированных клетками Gluconobacter oxydans. Установлено, что для микробного сенсора на основе кислородного электрода лимитирующей стадией является ферментативная реакция окисления субстратов глюкозы и этанола. Для сенсора на основе медиаторного электрода при высоких концентрациях субстратов скорость процесса ограничивает ферментативная реакция, при низких - диффузия субстратов к активным центрам ферментов. Исследование вносит вклад в развитие теории функционирования амперометрических биосенсоров на основе микробных клеток.

Ключевые слова: АКК биосенсоры, н микробные амперометрического типа, АКК моделирование математическое, АКК электроды, н ферментные


Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору