ChemNet
 
Предыдущий реферат Следующий реферат Содержание номера статья
22.МБ.325. Включение белков в полиэлектролитные микрокапсулы из декстран сульфата, протамина и меламин формальдегида Балабушевич Н. Г., Сухоруков Г. Б., Ларионова Н. И.. (Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, химический факультет, кафедра химической энзимологии) Вестн. МГУ. Сер. 2. 2002. 43, 6, с. 374377, 2 ил.. Библ. 11. Рус.
Микрокапсулы получены ступенчатой адсорбцией декстрансульфата и протамина на меламин формальдегидных ядрах с последующим растворением ядер при рН 1,7. Исследовано включение белков с различными общим зарядом и молекулярной массой в полученные полиэлектролитные микрокапсулы. Показано, что независимо от заряда белки способны быстро проходить через мембрану и накапливаться внутри микрокапсул, включаясь в рН-чувствительную, слабо сшитую гелеобразную структуру. Количество белка в микрокапсулах уменьшалось с увеличением молекулярной массы белка от 58,6´108 молекул на микрокапсулу для инсулина до 2,2´108 - для пероксидазы. Продемонстрировано, что удерживание белков матрицей, находящейся внутри микрокапсул, увеличивалось с возрастанием их молекулярной массы и может регулироваться путем биодеградации компонентов микрокапсулы. Полиэлектролитные микрокапсулы могут найти применение для концентрирования и фракционирования белков, а также для создания систем доставки белковых лекарственных средств.

Ключевые слова: АКК белки, АКК микрокапсулы, н полиэлектролитные, АСП декстран, п сульфат, АСП протамин, АСП меламин, п формальдегид


Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору