ChemNet
 
Предыдущий реферат Следующий реферат Содержание номера статья
22.МБ.279. Мембранные осцилляторы, образующиеся при производстве жидкого мыла He Zhan-Bo, Li Dong-Mei, Shi Yu-Quan. (Китай, Dep. of Chemistry, School of Science, Tianjin Univ., Tianjin 300072) Wuli huaxue xuebao=Acta Phys.-Chim. Sin.. 2002. 18, 11, с. 979984, 2 ил.. Библ. 9. Кит.; рез. англ.
Новый жидкий мембранный осциллятор создан эксперим. путем при проведении реакции получения мыла между масляной и водной фазами, во время которой колебания pH происходят вблизи поверхности раздела фаз длит. время и с большой амплитудой. При замене двухфазной системы в/м трехфазной системой в/м/в pH изменяется от 0,5 до 2,88. Двухфазный мембранный осциллятор состоит из 2 водных растворов, в частности растворов цетилтриметиламмонийбромида и NaOH, и раствора олеиновой кислоты в керосине. Кроме того, установлены колебания электрич. потенциала и проводимости в жидком мембранном осцилляторе. Для более глубокого изучения механизма колебаний проведены эксперименты по исследованию влияния концентрации, изменению положения и вида электродов и дополнит. эксперименты, что позволило установить обобщенный механизм, согласно которому в условиях реакции, при которых скорость реакции пропорциональна скорости диффузии, происходят эти регулярные периодич. явления. Проведено также сравнение между моделированием эксперим. кривых и формулой, описывающей механизм колебаний. На основе одновалентного осциллятора созданы различные виды осцилляторов с более высокой валентностью путем замещения или добавления переходных металлов. Изменение pH, электрич. потенциала и проводимости контролировали при прохождении реакции. Путем сравнения химич. осцилляторов одного вида и рассмотрения координационных связей между кислотными радикалами и металлами сделан ряд выводов. Приведены кривые колебаний pH, электрич. потенциала и проводимости в исследованных условиях.

Ключевые слова: АКК моющие средства, АКК мыла, н жидкие, АКК мембраны, к осцилляторы


Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору