ChemNet
 
Предыдущий реферат Следующий реферат Содержание номера статья
22.МБ.201. Применение суспендированных частиц в качестве промоторов турбулентности при ультрафильтрации. Увеличение потока и задерживания растворенного вещества Application of fluidised particles as turbulence promoters in ultrafiltration improvement of flux and rejection. Noordman T. R., De Jonge A., Wesselingh J. A., Bel W., Dekker M., Ter Voorde E., Grijpma S. D.. J. Membr. Sci.. 2002. 208, 12, с. 157169. Библ. 24. Англ.
Отмечено, что для исключения эффектов загрязнения ультрафильтрационных Мб при работе с растворами протеина, в системе следует организовать высокую степень турбулентности, а потребление энергии поддерживать на как можно более низком уровне. Решение такой проблемы возможно при использовании псевдоожиженных слоев. Проанализировано влияние твердых частиц (стеклянные шарики со средними диаметрами 0,46 и 1,04 м, плотность 2900 кг/м3, стальные шарики с диаметрами 1,0 и 2,0 мм, плотность 7800 кг/м3) на показатели ультрафильтрации растворов полиэтиленгликоля в деминерализованной воде через Мб из полисульфона с внутренним диаметром 14,4 мм и длиной 1,75 м. Опыты с внутренним диаметром 14,4 мм и длиной 1,75 м. Опыты проводили в условиях без загрязнения и при загрязнении поверхности Мб. Отмечено, что в обоих случаях перенос массы существенно увеличивается при добавлении в систему твердых частиц и практически не зависит от их размеров и плотности, следовательно, можно работать как с легкими, так и с тяжелыми частицами. Наиболее эффективно применение псевдожиженного слоя при ультрафильтрации высоковязких сред, где могут возникать проблемы с потреблением энергии.

Ключевые слова: АКК ультрафильтрование, АКК растворы, н протеины, АКК мембраны, н предотвращение загрязнения, АКК турбулентность, н создание, АКК псевдоожиженный слой, н использование, АКК частицы, н тв. в кач-ве промоторов


Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору