ChemNet
 
Предыдущий реферат Следующий реферат Содержание номера статья
22.МБ.181. Ультрафильтрация восстановленного молока и молока, подвергнутого ультравысокотемпературной обработке, с использованием высокоэффективной вибрационной фильтрующей системы Ultrafiltration of low-heat and UHT skim milks with a shear-enhanced vibrating filtration system. Akoum O., Chotard-Ghodsnia R., Ding L. H., Jaffrin M. Y.. (Department of Biological Engineering, Technological University of Compiegne, Compiegne, France) Separ. Sci. and Technol.. 2003. 38, 3, с. 571589. Библ. 23. Англ.
Для ультрафильтрации 2 видов обезжиренного молока (восстановленного из сухого молока и молока, подвергнутого ультравысокотемпературной обработке) была применена система ультрафильтрации с использованием вибрационного (60,75 герц) и сдвигового воздействия (применен мотор с эксцентриком). Содержание белка в обоих видах молока было такое же, как и в свежем молоке. Применены 2 полиэфирсульфоновые мембраны (с отбраковкой 10 кДа и 50 кДа). Показано, что с мембраной 50 кДа мицеллы казеина полностью отделяются через 40 минут, в то время как для α-лактальбумина коэффициент прохождения (соотношение между концентрациями пермеата к ретентату) колеблется между 22 и 28%. Для β-лактоглобулина коэффициент прохождения составляет 1%. Таким образом, мембрана 50 кДа может быть эффективно использована для фракционирования белков молочной сыворотки. Приведена схема экспериментальной установки для вибрационной ультрафильтрации со сдвигом.

Ключевые слова: АКК молоко, н восстановление, кк молоко, н подвергнутое ультравысокот-рной обработке, АКК ультрафильтрование, АКК фильтровальные установки, н вибрац. высокоэффективная, н использование


Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору